のりのつくだ煮

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6月12日(水)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の梅風味焼き、五目汁、のりのつくだ煮です。
 つくだ煮は、小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を塩やしょうゆ、さとうなどで煮つめたものです。
 今日の給食には、さとうやしょうゆ、だし、しいたけを煮て、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだ煮」が登場しました。教室では大好評で、ごはんとのりのつくだ煮をおかわりしている児童がたくさんいました。

カレースパゲッティ

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6月11日(月)
 今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス、ミニフィッシュです。
 カレースパゲッティは、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨味を増し、カレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。教室では、「おいしい!おいしい!」と児童に大好評でした。

4年生 社会

11日(火)の2.3時間目に大阪市環境局の方々が学校に来てくださり、パッカー車にごみを入れる体験や、ごみ収集をしてくださる方々から、直接お話を聞く授業を行いました。現在社会科では、ごみの分別やごみのゆくえの学習をしています。パッカー車の大きさや構造を近くで見れて、児童たちはとても驚いていました。
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3年生 国語

国語科では「わにのおじいさんのたから物」の学習に入りました。
学習の目標は「物語を短くまとめて、紹介しよう」です。どのような登場人物が出てくるのかを読み取り、あらすじを紹介するカードを作る予定です。

おにの子が話す丁寧な言葉など、少し難しい表現もあります。使える言葉が増えるように、学習していきましょう。
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6年生 家庭科「リュックサックづくり」

 6年生のリュックサックづくりは、ミシンを使って脇を縫う作業まで進んできました。口のところは三つ折りにしてひもを通します。ほぼ完成に近い児童もいました。
 手縫いの部分もありますが、1cmくらいの縫い目の子もいました。きっと鉛筆を入れると、縫い目から鉛筆が落ちてしまうと思います。またミシンで補強しようね!
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学校行事
6/12 歯科検診3・4年
6/14 自然体験学習保護者説明会(16:00)
6/17 委員会活動
学校のきまり強調週間(21日まで)

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