5月23日の給食

今日の献立は、

・豚丼
・きゅうりの梅風味
・白玉だんご(きなこ)
・牛乳

「白玉だんご」は焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、うすくち醤油、でん粉で作ったタレに入れてからませます。喫食時にきなこをまぶして食べました。

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5月22日の給食

今日の献立は、

・ミートソーススパゲッティ
・レタスとコーンのサラダ
・芋けんぴフィッシュ
・ミニコッペパン
・牛乳

「レタスとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したレタスとコーンを手作りのドレッシングであえます。

レタスは4、5月に1回給食ででます。
レタスは、1年中全国で栽培されています。涼しくて乾燥した気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維などを多く含んでいます。


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5月21日の給食

今日の献立は、

・中華煮
・チンゲン菜ともやしのしょうがあえ
・りんご(カット)
・ごはん
・牛乳

「中華煮」は、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、にらを使用した中華風の煮ものです。児童に人気の献立です。


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インターネット不具合解消のお知らせ

午前9:10現在、インターネット回線の不具合が解消いたしました。
保護者の皆様にはご協力いただきありがとうございました。

救急救命講習

午後からは「救急救命講習」と、校内の備品や倉庫等を整理する教職員作業をおこないました。
救急救命講習の講師として福島消防署の方にお越しいただき、心肺蘇生とAEDの使い方等について学びました。教職員作業では、みんなが安全に安心して学校生活を送れるよう、力を合わせて大きな荷物の移動等の作業をしました。

20日(月曜日)は代休です。児童のみなさんは、安全に気をつけて元気に過ごしてくださいね。
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学校行事
6/18 歯科健診3年5年