〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

今日の給食「金時豆の中華おこわ」

今日は「金時豆の中華おこわ、中華スープ、パインアップル(缶)、牛乳」でした。中華おこわには、金時豆、焼き豚、しめじを使いました。もちもちとした食感に人気がありました。中華スープは彩もよく、具だくさんでボリュームもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「白玉だんご(きな粉)」

今日は「豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんご(きな粉)、牛乳」でした。豚丼は甘辛い味付けが好評で、「家でも作ってもらいたい」という声も聞きました。きゅうりの梅風味は、梅の風味がよく歯ごたえもよかったです。デザートの白玉だんごは、もちもちとした食感がよく、きな粉をかけて食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし班活動 「全校集会に向けて」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なかよし班活動の後半には、お店の準備をしました。
 ゲームをするための道具を作ったり、看板を描いたり、景品で渡す作品を折り紙でおったり。
 上級生が小さい子ども達にもアドバイスを送って、みんなで協力して進めていました。

なかよし班活動 「全校集会に向けて」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月24日(金)
 6月半ばに開催する全校集会『十三わくわく商店街』の準備のために、2時間目はぞれぞれの教室に移動しtえなかよし班活動をしました。
 まずは班長さんと6年生を中心に、班のめあてを話し合って決めました。下級生から出たいろいろな意見を、高学年が上手にまとめて班のめあてが完成しました。
 次は全校集会の当日、お店を開くときのの役割分担の確認です。低学年の子には受付のスタンプ係、中学年にはお客さんを並ばせる係やルール説明係など、それぞれの学年に合わせて仕事がきちんと割り振られました。

今日の給食「ちくわのいそべあげ」

今日は「ちくわのいそべあげ、あつあげとさといもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳」でした。ちくわのいそべあげは食べやすくちくわをカットし、小麦粉、青のり、水で衣を作り油で揚げました。ボリュームもあり、青のりの風味がよく人気がありました。それとみそ味の煮ものはごはんによく合いました。キャベツは歯ごたえよく名前の通りあっさりとして食べやいキャベツでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/14 なかよし集会
6/17 4年 社会見学
6/18 プール開き
6/20 クラブ