★夏に向けて、暑い日が多くなってきます。こまめに水分補給をしながら、体調管理に努めましょう。★

6月6日(木)「給食室から その2」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
色々な調理器具がありますよ。

食材の下ごしらえも大変です!

みなさん、感謝の気持ちをもっていただきましょうね☆

6月6日(木)「給食室から その1」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は豊崎っ子の元気の源

美味しい給食が作られている給食室の様子を紹介!

調理員さんは、みんなの食の安心・安全をいつも考えて調理してくれてます☆

6月6日「栄養指導」【6年】

栄養教諭さんによる栄養指導が、6年生で行われました。

学習のテーマは「お弁当作り」です!

プリントにあらかじめ提示されたいる30種類の“おかず”を使って、どのようなお弁当にしていけばよいかを1人1人が考えていきます。

自分の好きなものばかりをお弁当に入れてしまうと、どうしても栄養バランスに偏りが出てしまいますね。では、どのように“おかず”を選んでいけばよいのでしょう?

“栄養バランス”ということを、お弁当作りから考えていく学習で、子どもたちは楽しく活動しながら学習することができていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日「にじんで広がるものがたり」《図画工作》【3年】

3年生は図画工作の時間に「水彩絵の具」を使った表現技法を学んでいます。

今日は画用紙に落とした水滴の上に、水彩絵の具を数滴落として、その“にじみ”を使って絵を描いていくことを勉強しました。

水彩絵の具を落とすまで、どのような“にじみ”が出てくるか分からないところが、この作品作りの面白いところです。

どんな絵が完成するのか、楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日「調理実習」《家庭科》【5年】

5年生は家庭科の時間に、初めて調理実習を行いました。

じゃがいもとほうれんそうを使って、野菜をゆでる学習を行います。

手洗いをして身支度を整え、料理の手順を確認してからいざ調理です!

「野菜をゆでる」という経験は、子どもたちはあまりないようでしたが、班のメンバーと協力しながら調理を進め、無事完成しました!

おうちでも今日学んだことを活かして、ぜひ実践してくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/18 西淀焼却工場社会見学(4年)カルビースナックスクール(6・5年)
6/19 避難訓練(引き渡し訓練)
6/20 心臓検診二次(1年)豊崎わくわくフェスティバル準備
6/22 豊崎わくわくフェスティバル
6/24 代休

校下交通安全マップ

学校だより

学校協議会

校歌

学校からのお知らせ