大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食(5/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

💎タコライス💎もずくのスープ💎やきじゃが💎ぎゅうにゅう

💮もずく
 もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。
「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。
1月〜3月ごろに採れます。
(今日の給食では、「もずくのスープ」に使っていました。)

登校の様子(5月10日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(5/9)

画像1 画像1
きょうのこんだて

💎けいにくとコーンのシチュー💎キャベツときゅうりのサラダ💎かわちばんかん💎こくとうパン💎ぎゅうにゅう

💮シチュールウの素(新食品)
 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作ります。
 今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新食品の「シチュールウの素」を使っていました。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができました。

PTAキャラクター投票

PTAキャラクターの募集をしたところ、72もの作品が集まりました。
どれも力作ばかりです。
今日は、子どもたちがどの作品がいいのか投票しました。
選ぶ子どもたちも真剣な表情で選んでいました。
結果は、PTAスクリレにて発表する予定です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食(5/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

💎ひとくちトンカツ💎ミネストローネ💎まめこんぶ💎コッペパン(添加物:いちごジャム)💎ぎゅうにゅう

💮ミネストローネ
 イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。たまねぎやにんじん、トマトなどを煮て作ります。
 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

配布文書

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

学校協議会

その他

学校いじめ防止基本方針