☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

【献立紹介】6月7日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

豚ひき肉とにらのそぼろ丼・じゃがいものみそ汁・さんどまめのごまあえ・牛乳です。

「海藻」は1万年前の貝塚などからも出土し、日本では昔から食用としていたことが分かります。
給食にはいろいろな種類の海藻が登場しています。のりや昆布、ひじき、わかめ、もずく、青のり、ミックス海藻などがあります。
海藻には、骨や歯を作るもとになるカルシウムや、体内の代謝を活発にして成長を促すヨウ素を多く含んでいます。
今日の「じゃがいものみそ汁」に、わかめが使用されています。  

Fwd:_6月6日 6年調理実習

?調理実習でスクランブルエッグと三色野菜炒めをつくりました。
グループで役割分担して、上手につくることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【献立紹介】6月6日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

サーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・おさつパン・牛乳です。

「大豆」は畑の肉といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。このほかにも、脂質、ビタミンB群、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、食物繊維などが含まれ、栄養バランスがよく栄養価の優れた食品です。
大豆からは、みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、豆腐や納豆、油あげ、きな粉などの多くの大豆製品が作られています。
今日は、豆乳を使用したスープが登場しました。

【献立紹介】6月5日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

八宝菜・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・もやしの中華あえ・ご飯・
牛乳です。

「八宝菜」は中国料理の一つで、いろいろな材料を使って炒め煮にしたものです。各種の材料を炒め、スープや調味料で味つけし、水溶きでん粉でとろみをつけます。
八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。
今回の給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料を使用しています。

6月5日 避難訓練

今日は、火災を想定した避難訓練でした。
ハンカチを口にあてて、姿勢を低くして煙を吸わないように避難しました。
「お」おさない
「は」はしらない
「な」なかない
「し」しゃべらない
の約束を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

全国学力状況調査

学校だより

全国体力・運動能力調査

弁天小安全マップ

いじめ防止基本方針

弁天小学校「学校安心ルール」

学習コンテンツ

学校協議会

オンライン学習

きまり

事務室