4年 春の遠足

4年生は、6月7日(金)に鶴見緑地公園に行きました。
オリエンテーリングでは、チームで協力してポイントをまわり、いろんなゲームやクイズに挑戦しました。みんなで考えて話し合う姿には、成長を感じました。
そのあとは、芝生の広場でたくさん体を動かし、楽しい遠足となりました。
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6月11日の給食

今日の献立は、

・いわしの天ぷら
・五目汁
・とりなっ葉いため
・ごはん
・牛乳

「とりなっ葉いため」は、ささみとだいこん葉をいため、料理酒、しょうゆで味付けしたごはんによく合う一品です。


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6月10日の給食

今日の献立は、

・豚肉のごまみそ焼き
・すまし汁
・切り干しだいこんの炒め煮
・ごはん
・牛乳

「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごまや赤みそを使った調味液で下味をつけ、玉ねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きました。

「切り干し大根の炒め煮」は、児童に食べてほしい乾物のひとつである切り干し大根を使った煮物です。




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6月7日の給食

今日の献立は、

・えびのチリソース
・中華スープ
・ヨーグルト
・コッペパン
・みかんジャム
・牛乳

「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒めて玉ねぎを炒め、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味付けした、少し辛味のきいたソースをからませます。毎年、大好評の献立です。

「みかんジャム」は、新商品です。

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6月6日の給食

今日の献立は、

・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
・じゃがいものみそ汁
・さんど豆のごまあえ
・牛乳

「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、青みににらを使っています。児童に人気の献立です。

今日はごはんの残食量調査の最終日でした。どのクラスもほとんど完食でした。

今年度、1回目のごはんの残食量調査は過去1番の残食が少ない3日間でした。ごはんを食べるのでおかずもよく食べて、食品ロスに貢献できました。2学期、3学期も楽しみです。
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