さんどまめ

画像1 画像1
6月18日(火)
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、鶏肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、アプリコットジャムです。
 今日の給食に使われているさんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。
 1年に3度収穫することができるので『三度豆』と呼ばれています。
 たくさんとれておいしい時期は6月から9月ごろにかけてです。
 今日の給食では、コーンと一緒に手作りのドレッシングで和えたサラダに使用しました。

チンジャオニューロウスー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月17日(月)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、チンジャオニューロウスー、中華みそスープ、枝豆です。
 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。
 中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。
 給食では、牛肉とピーマン、たけのこをいため、さとうやしょうゆ、オイスターソースなどで味付けしました。

給食委員会の活動

画像1 画像1
 委員会の時間に給食献立コンクールの献立づくりをしました。
 「ベトナム料理にしようかな?」「主食はこれで〜主菜はこれにしよ!!」など、タブレットで調べながら献立を考えました。

ツマグロヒョウモンチョウの成虫

 さなぎの形で過ごしてから約10日。今日の朝、2匹のオス・メスのツマグロヒョウモンチョウが誕生していました。
画像1 画像1

2年生「わっかでへんしん」

 2年生は画用紙の短冊使って、わっかにしてみたり、大きく丸く伸ばしたり、蛇腹に追ったりして、自分の冠を飾っていました。カラフルな帽子になっていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ