【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月20日

今日の給食は、八宝菜、えだまめ、みかん(かんづめ)、ごはん、牛乳でした。

☆八宝菜☆
中華料理のひとつです。
八宝菜の八宝は、8種類ではなく、たくさんの材料をあつめてつくった。という意味です。
今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけの8種類の材料が使われています。

下の写真は、
ゆでた枝豆を
調理員さんが、クラスごとに分けてくれているところです。
枝豆は、夏に美味しい野菜です。
夏バテ予防のビタミンがたくさんふくまれています。

今日の給食

画像1 画像1
7月17日

今日の給食は、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、みかん(缶)、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳でした。

☆赤ピーマン
緑色のピーマンが赤くなるまで完全に熟したものです。

日光をたくさん浴びて育つ赤ピーマンには、
緑色のピーマンより、ビタミンCやカロテンが2倍以上ふくまれています。

赤ピーマンを入れると、パエリアの色合いが、きれいになります。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月15日

今日の給食は、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、豆こんぶ、牛乳でした。

夏野菜のカレーライスには、どんな夏野菜が入っていたでしょう?







→かぼちゃ、なす、ピーマン、トマトが入ってました。

夏が旬の野菜には、水分がたくさんふくまれています。
また、ひふをじょうぶにするビタミンCもたくさんふくまれています。

写真は2年生。
たくさんの児童がおかわりしていました。

トマトのパワー

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の「ポークトマトスパゲティ」には、生のトマトが使われています。

トマトのパワー

☆ビタミンCやカロテン
  ひふやのど、はなのねんまくをじょうぶにし、
  体の抵抗力を高めます。

☆食物せんい
  おなかのそうじをしてくれます。

堀川小学では、約110個のトマトを使用しました。



下の写真は、野菜を保存している屋外冷蔵庫です。
調理員さんが、アスパラガスを点検してくれているところです。
下の段にトマトの箱も4箱、並んでいます。

図書室がすっきり、のわけは・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月14日
毎週火曜日、図書館補助員さんが堀川小学校にいらっしゃいます。

15000さつ以上の本がある学校の図書室が、こんなにきれいに、本がさがしやすくなっているのは、先生たちだけではなく、図書館補助員さんや大阪市立図書館のコーディネーターさんのおかげです。


これは、まだ学校が臨時休業中のこと。

ビデオをとっていますよ。
1年生のために、図書室の使い方を説明する映像を作ってくれていたのです。

とってもすてきな本の読み聞かせもありました。


もう1年生も3回くらい図書室に行きました。
みんな、図書室が大好きになってくれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学習動画・学習支援

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

保健便り

学校評価

通学路・安心・安全

新1年生保護者の皆様へ