【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

今日の給食

画像1 画像1
10月20日

今日の給食は、和風ハンバーグ、かぼちゃのいとこ煮、みそ汁、ごはん、牛乳でした。

★かぼちゃのいとこ煮
いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから
「おいおい(甥、甥)煮る」
といって「いとこ煮」
とよばれるようになったといわれています。

また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。

今日は、みんなの大好きなハンバーグ。
ごはんもみそ汁も、どのクラスもほとんどからっぽでした。

今日の給食

画像1 画像1
10月16日

今日の給食は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、黄桃(かんづめ)牛乳でした。

いつものハヤシライスは、小麦粉でつくった「ブラウンルウ」でとろみをつけています。
今日は、小麦粉のかわりに、米粉(上新粉)を使っています。

小麦アレルギーのお友達も、同じ給食が食べれました。

今日の給食

画像1 画像1
10月15日

今日の給食は、かつおのマリネ焼き、ウインナーと野菜のスープ、もやしとピーマンのソテー、ごはん、牛乳でした。

かつおのマリネ焼きには、「ノンエッグドレッシング」を使用しています。
ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、
卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。

卵アレルギーのお友達も、同じ給食を食べることができました。

6年生 力強い走り

6年生紅白対抗リレーは、
迫力ある真剣勝負でした。

「全学年の人に見せたかった!」
という言葉が、校長先生から贈られました。
画像1 画像1

跳んで くぐって

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は跳んでくぐって 
Super Eats!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学習動画・学習支援

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

保健便り

学校評価

通学路・安心・安全

新1年生保護者の皆様へ