運動会2024ダイジェスト HPで掲載中! 〜たくさんのみなさまのご協力をいただいた運動会! ありがとうございました!

5年 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生では、初めての調理実習を体験しました。今回の調理実習は、きゅうすでお茶を淹れました。緊張しながら調理実習していましたが、先生の話をよく聞き、協力しながらできました。最後に淹れたお茶を美味しく頂きました。次回も楽しみです。

4年 ぴゅあらとジャグ爺に教えてもらったよ(11月30日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天候にも恵まれ、USJより少し広い面積の柴島浄水場に行きました。
水がきれいになる工程を見学したり、水をろ過する実験をしたりしました。
川の水を取り込む時に、魚の卵も吸い込まれ、ぎょう集ちんでん池で育つ魚もいると教えていただきました。

11月30日(火) 給食

 今日の献立は、

〇赤魚のしょうゆだれかけ
〇みそ汁
〇こまつなの炒め物
〇ご飯
〇牛乳   でした。

 「こまつなの炒め物」は、この時期(11月〜2月)月に1回使用することのできる生のこまつなと豚肉をいため、砂糖、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで味付けしています。

 【小松菜】は、カロテンを多く含む野菜です。また、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も含んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 幼稚園作品展見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
幼稚園の皆さんの案内で作品展の見学に行きました。
一生懸命説明してくれる幼稚園さんの言葉に目線を合わせて話を聞いている5年生。手を繋いでまわっている姿もあり、素敵な交流の時間となりました。

11月29日(月) 児童朝会の様子

 11月最後の児童朝会の様子です。教頭先生からは、「2学期も残りわずかになったのでやり残したことがないように何事にも取り組みましょう」と話がありました。今週の週目標は、「心をこめてあいさつをしよう」です。

 また、今日はソフトボールの表彰がありました。全校に拍手が響きました!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

お知らせ

安全マップ

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校安心ルール