★新年度が始まりました!今年度も子どもたちの成長を温かく見守っていただきますよう、皆様のご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。★
TOP

2月22日「最後のクラブ活動何クラブ?」【科学クラブ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は今年度最後のクラブ活動でした。
 手作りアイスをしました。
 あれ…私たちは調理クラブ?
 いや違います。科学クラブです。
 今日の実験は液体を凍らすためには、
 という実験を行いました。
 氷に塩を入れ温度を下げて。
 混ぜました。
 液体はだんだんシェイク状にそして、
 おいしいアイスが出来上がりました。
 実験大成功!!

2月22日「おもちゃ教室準備中」《国語》【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は明日のおもちゃ教室をひらくための準備をしました。
 役割を決め準備物を確認。
 班で協力して活動しました。
 明日は友だちに上手に説明できるかな。

2月22日「中国料理に親しもう」≪総合≫【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は中国の食文化の学習です。
本場中国の「麻婆豆腐」の作り方を教わりました。

事前に学習した中国語で始めの言葉を発表を行い、いざ調理開始です。
みんな初めてみる材料に興味津々でした。
教えて頂いた手順で、しっかりと本場中国の味を再現することができました。

「いただきます」「ごちそうさま」もみんなで「チューパンロ」「チューワンロ」とあいさつしました。

ちょっと辛ったかな?
またお家でも今日教わったことを話してみて下さいね。

2月21日「花いっぱい準備」【2年生】

画像1 画像1
 金曜日に花のプレゼント式があります。
 今日はそのための準備をしました。
 感謝の気持ち、子どもたちの想いを書きました。

 地域のみなさん、23日(金)4時間目講堂でお持ちしています。
画像2 画像2

2月21日「聞き手にわかりやすく伝える」《国語》【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 班で考えたおもちゃを、わかりやすく伝える方法を考え練習しました。
 実際に作ったおもちゃを使いながら練習。話し方も工夫。

 次は実際におもちゃ教室をひらきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 第63回卒業式
3/20 英語学習
3/22 C-NET5年
3/23 修了式
祝日
3/21 春分の日

学校だより

校歌

教材資料など

全国学力・学習状況調査結果