★夏に向けて、暑い日が多くなってきます。こまめに水分補給をしながら、体調管理に努めましょう。★
TOP

2月22日「なにわといえば…お好み焼き」《クラブ活動》【調理クラブ】

画像1 画像1
 1年間おいしい食べ物を作りました。
 1年間みんなで楽しみました。
 最後はレシピなしの「お好み焼き」。
 各グループが自由に作って,焼きあがったところから食べました。食べている間に次のお好み焼きができあがっています。あいにく金属製のテコはないので,へらでひっくり返しました。多少の失敗はもう一度ひっくり返せば解消します。

 ほくほく,もぐもぐ。

 笑うと歯にあおさのりがくっついているのがばれますよ)^o^(

2月22日「最後のクラブ活動何クラブ?」【科学クラブ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は今年度最後のクラブ活動でした。
 手作りアイスをしました。
 あれ…私たちは調理クラブ?
 いや違います。科学クラブです。
 今日の実験は液体を凍らすためには、
 という実験を行いました。
 氷に塩を入れ温度を下げて。
 混ぜました。
 液体はだんだんシェイク状にそして、
 おいしいアイスが出来上がりました。
 実験大成功!!

2月22日「おもちゃ教室準備中」《国語》【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は明日のおもちゃ教室をひらくための準備をしました。
 役割を決め準備物を確認。
 班で協力して活動しました。
 明日は友だちに上手に説明できるかな。

2月22日「中国料理に親しもう」≪総合≫【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は中国の食文化の学習です。
本場中国の「麻婆豆腐」の作り方を教わりました。

事前に学習した中国語で始めの言葉を発表を行い、いざ調理開始です。
みんな初めてみる材料に興味津々でした。
教えて頂いた手順で、しっかりと本場中国の味を再現することができました。

「いただきます」「ごちそうさま」もみんなで「チューパンロ」「チューワンロ」とあいさつしました。

ちょっと辛ったかな?
またお家でも今日教わったことを話してみて下さいね。

2月21日「花いっぱい準備」【2年生】

画像1 画像1
 金曜日に花のプレゼント式があります。
 今日はそのための準備をしました。
 感謝の気持ち、子どもたちの想いを書きました。

 地域のみなさん、23日(金)4時間目講堂でお持ちしています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/26 春季休業開始

学校だより

校歌

教材資料など

全国学力・学習状況調査結果