★夏に向けて、暑い日が多くなってきます。こまめに水分補給をしながら、体調管理に努めましょう。★
TOP

6月5日 「すききらいをしないでたべよう」《学級活動》 【1学年】

 今日は、堀川小学校の藤原先生に来ていただいて食べ物の栄養について教えていただきました。
  
 始めに好きな食べ物や苦手な食べ物について発表した後、紙芝居を使って、3びきのこぐまのおはなしを聞きました。3びきのこぐまはみんなと同じように苦手な食べ物があるのですが、お父さんのお話を聞いてがんばって食べてみたらおいしかったねというお話でした。
 お話のあと、食品をその働きによって、あか・き・みどりに分け、体のためにすききらいしないで食べることの大切さについて学びました。

 すききらいしないでなんでも食べようといろいろな人に言われるけれど、なぜすききらいしてはいけないのか、少し気づけたようです。

 給食を「おいしい!おいしい!」と楽しみにして食べてくれている子どもたち。苦手なものにも挑戦してがんばってくれています。給食の時間にも、あか・き・みどりのグループについても触れながら、大切な体を作る「食べ物」についてさらに関心をもってもらえたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日 「ごみのゆくえ」≪社会科≫【4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
晴天の下、北区のごみを焼却している西淀工場へ社会見学に行きました。教科書で勉強して知っていたことも、多くのパッカー車や大量の灰を目にするとそのスケールの大きさに改めて驚いた子どもたち。その中でも一番興奮したのは、ごみクレーンでごみを持ち上げるところです。オペレーションをされていた方のご好意もあり、見やすい場所で何回もクレーンの操作を見せていただきました。「音がすごい」という感嘆の声とともに「炊飯器が捨ててある」「ハンドルみたいなのもあるよ」と様々な物が捨てられる現実も少し知ることができました。授業でも、今日の見学でも教えてもらった3Rを実践していけるといいですね。

6月5日「ふれあい喫茶」【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ふれあい喫茶に行きました。過日行われた運動会についての発表を行いました。

地域の方と運動会の話や授業の話をして楽しんでいました。

「最後のふれあい喫茶終わってしまった。」学校に帰ってから、そんな会話が聞こえました。何もかもが最後の行事になる6年生。1日1日を大切に過ごしてほしいです。

6月5日 「栄養指導」《学級活動》【3年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3時間目に、栄養教育推進授業として、「やさいを食べよう」の学習をしました。給食で使われている野菜をみんなで考え、それらをグループ分けしたのち、それぞれが体にどのような働きをしているのかを学習しました。2年生までの学習もよく覚えていて、真剣に取り組んでいました。3年生は、このところ、残菜も少なく、よく頑張って食べています。多人数の準備や後片付けも手早くできるようになってきました。

6月2日「フッ化物をぬると・・・」≪保健行事≫[4年生]

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はマジックではなく、“卵”です。木村歯科校医先生が卵の半分にフッ化物をぬり、半分は何もぬっていない状態で“酸”につけると、どんな変化があるか実験した卵です。
 子どもたちは、触って違いを確認していました。また、酢につけた卵では、卵の殻が砕けてしまい、フッ化物をぬった半分は残っていました。フッ化物は歯を強くし、むし歯になりにくくなることがよくわかりました。
 歯科衛生士の先生から、歯の大切さ・むし歯の原因・歯みがきについて指導を受け、保健室でフッ化物塗布を行いました。
 フッ化物をぬったからむし歯にならないということではありません。これからもしっかり歯をみがいて、大切な歯を守りましょう。
 
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 入学式
歓迎の催し
着任式

学校だより

校歌

教材資料など

全国学力・学習状況調査結果