★夏に向けて、暑い日が多くなってきます。こまめに水分補給をしながら、体調管理に努めましょう。★
TOP

1月28日 「カルボナーラ!!!」《クラブ活動》 【調理クラブ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『Cacciatore Yamagami(カチャトーレ ヤマガミ)』(学校のすぐそばにあるイタリア料理店)のシェフ山上さんにお越しいただき,調理クラブの今日のメニューは【カルボナーラ】!直伝です!!
 黒板にさっさっさっと手際よく手順が描かれました。
 山上さんにみんなで挨拶。ご指導よろしくお願いします。

【カルボナーラ】はカーボン=炭→黒い,調味料に黒胡椒を使うことからこの名がついたそうです。みんな「へーっ!」。豆知識ありがとうございました。
 粉チーズを量ってボールに入れ,ミルク,生クリーム,卵,黒胡椒と混ぜます。
 ベーコンを切って,フライパンに。オリーブオイル,バターでじっくり炒めます。
 たっぷりのお湯にパスタを入れ,茹でていきます。
 フライパンのベーコンがおいしそうな色に変わってきました。パセリを入れ,白ワインでフランベ。ジュワッ!いい香りが立ち込めます。
 パスタが茹で上がりました。おっと捨てちゃいけないのはパスタの茹で汁。お玉一杯分をフライパンに注いでおきます。
 ざるに取ったパスタをフライパンに移し,予めボールに作ってあった卵汁をぐるぐるとからめて出来上がり。山上シェフがちょっと援助してくれました。フライパンを動かすだけでパスタに卵汁がからんでいきます。すごい!みんなのおなかはグーグー。
 テーブルの黒胡椒はお好みで。
 皿に盛られたパスタは大盛り。給食の後からそんなに時間は経っていない。あれ,もう皿が空になった子がいます。黙々と食べている子がたくさんいます。
 一息ついてから私もいただきました。
 ごちそうさまでした。おいしかったです。

 山上さん,忙しい中わざわざありがとうございました。この味を家庭でもきっと子どもたちが再現してくることでしょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/5 能楽体験(4年生)
新入生保護者説明会
2/7 音楽集会・C-NET(英語活動/5・6年生)
卒業遠足(USJ・6年生)
2/9 学習参観(5限)・学級懇談会
地域・PTA
2/4 PTA役員会実行委員会
2/5 PTAベルマーク古切手収集
豊崎中学校制服採寸
2/10 PTAあいさつ運動
口座振替日
2/10 給食費口座振替日(2・3月分)

学校だより

ほけんだより

校歌

教材資料など