★夏に向けて、暑い日が多くなってきます。こまめに水分補給をしながら、体調管理に努めましょう。★
TOP

4月24日「卵をゆでました」《家庭科》【5年生】

今日の家庭科では、「卵をゆでる」という調理方法を学習しました。
水からゆで始めることや、水の中で皮をむくとむきやすいことなど、上手に作るためのポイントに気を付けながら、班で協力してゆで卵を作ることができました。
5分ゆでた半熟卵と、12分ゆでた固ゆで卵の味の違いを食べ比べながら「ぼくは半熟が好きやな」「私は固ゆでがいい」などと感想を話し合いました。
これでまた、家でのお手伝いのレパートリーがひとつ増えましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
5/1 防犯の日
ギャラリー開始
5/2 遠足
祝日
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日