■5月7日(火)〜10日(金)、家庭訪問

楽しいね♪交流給食

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今日の給食は、たてわり班で給食をいただきました。
高学年が協力して、席の配置を考えてくれたり配膳をしたりして、スムーズにすすめることができました。
今年は、調理員さんと栄養教諭の先生が各教室をまわり、ジャンケンゲームを行いました。
6年生と勝負して、6年生が勝つと“豪華景品”が贈呈されました!!

いつも楽しい給食ですが、今日はまた違った雰囲気を楽しみました。

2月23日(火)の給食

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今日の献立は、「赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」です。
2月と3月だけ国産のレモンが給食で使えるので、この時期レモンを使った献立がいくつか登場します。
高野どうふは給食ではおなじみの粉末の高野どうふで、ひじきや豚ひき肉も入っています。
「今日は全部おいしかった」と言ってくれる子もいましたが、1年生は、この後5時間目の参観で1人ずつ発表することになっていたので、早く食べ終わりたかったのか、緊張していたのか、「おかわりあるよ」の声かけにこたえてくれる子がいつもより少なかったです。

2月1日(月)の給食

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今日の献立は、「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳」で、少し早目の節分の行事献立です。「去年は2月3日が、この給食だったよな。」と去年のことを覚えている子もいました。
大阪市では、万一のことを考えて、全員が同じ日に同じ給食を食べないことになっています。なので、今年は残念ながら節分の献立を2月3日に食べることはできませんでした。

1月29日(金)の給食

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今日の献立は、「かす汁、豚肉のごまだれ焼き、くりきんとん、ごはん、牛乳」です。
給食のかす汁は、酒かすに白みそやうす口しょうゆなども加えて子どももおいしく食べられる味付けにしています。鮭は角切りの皮なしなので食べやすいです。
豚肉のごまだれ焼きは、豚肉にたまねぎとピーマンを加えて、ねりごまやいりごまをたくさん使いごはんによくあう味付けにしました。
くりきんとんは、皮をむいたさつまいもと水煮のくりを柔らかく煮て甘い味付けにしました。デザートですか?と何人かの人に質問されましたが、おせち料理なのでおかずです。

27日の給食 ごまめ

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昨日は黒豆、今日はごまめ、あさってはくりきんとん。
1月の給食ではおせち料理がいくつか登場します。
給食のごまめは、焼き物機で5分間焼くだけです。カリッといい具合に焼けました。砂糖とみりんとしょうゆを煮つめて作ったタレをからませて仕上げました。
今週は給食週間。みんな残さずよく食べています。



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