■5月27日(月)、5年ハグミュージアム ■5月29日(水)、委員会活動 ■5月30日(木)、たて割り班児童集会(はじめましての会)

10月6日(火)の給食

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今日の献立は、かつおのガーリック風味焼き、にゅうめん、はくさいの甘酢づけ、ごはん、牛乳です。
ガーリック風味焼きは、卵を使っていないマヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングとにんにくでかつおに下味をつけて焼きました。卵アレルギーでマヨネーズが食べられない人もみんなと同じおかずが食べられてよかったです。

9月18日(金)の給食

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今日の献立は、「マーボーなす、もやしのごま酢あえ、ぶどう(巨峰)、ごはん、牛乳」です。
マーボーなすは、旬のなすがおいしく食べられる人気の献立です。ピリッとした辛みもおいしいので、ごく少量のトウバンジャンも味付けに使っています。
ぶどうは、9月に2回登場するフルーツで、今日の巨峰も大粒で甘みがありました。種なしではありませんが、1、2個だけ種が入っていました。

9月17日(木)の給食

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今日の献立は、「鶏肉とてぼ豆のカレー煮、じゃがいもとトマトの重ね焼き、みかん(缶)、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。
「今日はどれがおいしかった?」と聞くと全部と答えてくれた子が多かったです。
重ね焼きは、たんざく切りのじゃがいもとベーコンをぜ合わせて塩こしょうで下味をつけてミニバットに入れます。その上にいちょう切りのトマト、細切りのチーズをのせ180度で30分間焼きました。 野菜の値段が高いためか、赤いトマトに混ざって半数近く鮮やかな緑色のトマトが学校に届けられていましたが、チーズやベーコンと一緒に焼くと酸味もまろやかになり、おいしい味になっていました。

9月16日(水)

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今日の献立は、「たこのやわらか煮、みそ汁、切り干しだいこんの梅風味、ごはん、牛乳」です。
たこは、90分間煮て柔らかく仕上がりました。「今日はたこがおいしかった。」とほとんどの子はしっかり食べていました。「たこがいややった。」という子もいましたが、1人1切れだけは頑張って食べていました。
切り干しだいこんは、ゆでて、きゅうりと一緒に梅肉の入った調味液で和えました。梅の風味がきいたさっぱりとした味になりました。

9月15日(火)の給食

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今日の献立は、「プルコギ、トック、きゅうりとコーンの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。今日は韓国・朝鮮の料理です。
給食のプルコギは、牛肉、たまねぎ、ピーマンにしょうが、にんにく、コチジャン、ごま油などで下味をつけて焼き物機で焼きます。
トックは、韓国・朝鮮のおもちです。今日は野菜がたくさん入ったスープで、しいたけやたけのこなどが苦手で残す子もいましたが、どの子もトックだけはちゃんと食べていました。   
日本で正月に雑煮を食べるように、韓国・朝鮮でも正月にトックが入ったスープを食べます。トックは白く長いおもちをうすく切ったもので、白く長いおもちには、長寿への願いがこめられているそうです。
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