5月9日(木)校外学習(5年) 14日(火)校外学習(3年) 16日(木)校外学習(2年) 21日(火)校外学習(6年) 23日(木)校外学習(4年)

3年 栄養指導

画像1 画像1
『食べよう!おさかな!』

栄養教諭の藤本先生から栄養指導をしていただきました。

季節によって給食に出てくるお魚の献立がちがっている理由や
調理の仕方、どこの地域でとれたお魚が使われているのかなどを
詳しく教えていただきました。

【学んだお魚の種類と給食での使われ方】
・鮭・・・フレークやマリネ
・カツオ・・・削り節
・いわし・・・いわしのつみれ汁 など

【どうしてお魚を食べるのか(魚の栄養)】
・骨や歯を強くするカルシウムや体をつくるたんぱく質が豊富。
・体の調子を整えるビタミンが豊富。
・血液をつくるもとの鉄分が豊富。

好き嫌いせず食べてすくすくと大きくなりましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 そろばん教室【3年】
3/6 委員会(最終)【5・6年】
3/7 そろばん教室【3年】
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地