5月2日、7日、8日に家庭訪問を予定しています。この期間は通常校時4時間で給食終了後、13:30頃下校となります。

黒糖パン

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★1月21日の献立★
ミートボールと野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、
りんごのクラフティ、黒糖パン、牛乳

 黒糖パンは、コッペパンと並んで子どもたちに人気のあるパンです。パンはごはんより残食が多いのですが、今日は「りんごのクラフティ」より好きという子もいて、びっくりしました。
 「ツナとキャベツのソテー」は、キャベツが食べやすい献立でした。お弁当の一品としてもおすすめです。
 「りんごのクラフティ」は、好き嫌いが分かれる献立です。ミニバットという入れ物に入れて、1クラスずつ焼きました。とてもおいしそうな焼き色がついていました。(栄養教諭)

ごぼうサラダ

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★1月20日の献立★
ポークカレーライス、ごぼうサラダ、アーモンドフィッシュ、牛乳

 「ごぼうサラダ」は、ごぼう、きゅうり、コーンをゆでて味付けしたものに、食べるときに自分で小袋のマヨネーズをかけるメニューです。子どもたちは、「意外においしかった。」と言ってくれる子がたくさんいました。ごぼうは、人気のない食材のようです。
 カレーライスは、学級閉鎖の5年2組の分まで調理しましたが、どのクラスも食缶を空っぽにしていました。かけあし週間がはじまり、しっかり走っているので、お腹も空くようです。

 今週は給食週間です。、給食にかかわる人たち、食べ物の命など日頃食べている給食のことを意識して考える機会です。23日(金)に健康委員会の児童が集会で発表する予定でしたが、学級閉鎖のため30日に延期しました。早くみんなそろって給食を食べたいです。(栄養教諭)

野菜がたっぷり

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★1月19日の献立★
五目うどん、豚肉ともやしのいためもの、ブロッコリーのごまあえ、レーズンパン、牛乳

 今日は、野菜をたくさん使った献立です。献立全体で、約135gも使いました。今年は、冬らしい寒さが続いていますので、野菜のできはよいと思います。鍋ものや煮物など野菜をたくさん使う料理を楽しみましょう。
 今日のブロッコリーは、徳島県産です。(栄養教諭)

かけ足週間

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今日(19日)から、かけ足週間が始まりました。20分休みは、奇数学年・偶数学年に分かれて、校庭を5分間走ります。走った記録は、「環状線一周カード」につけて行きます。寒い時季ですが、みんなで励まし合って、元気に走ってほしいと思います。

酢豚

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★1月16日の献立★
酢豚、中華あえ、焼きのり、ごはん、牛乳

 手間がかかり、お家ではなかなか作りにくい酢豚でした。揚げた豚肉とにんじん、たまねぎ、たけのこ、ピーマン、しいたけを甘酢あんでからめたものです。今日の酢豚にはパインアップルは入っていません。豚肉が大きくて柔らかく、大好評でした。(栄養教諭)
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