5月2日、7日、8日に家庭訪問を予定しています。この期間は通常校時4時間で給食終了後、13:30頃下校となります。

銀行見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、大阪商工信用金庫さんの「マネースクール」に行ってきました。
信金さんのご配慮で、バスを仕立てていただき4年生全員で行ってきました。

お金の役割や、銀行の仕組み、銀行の仕事などのお話を聞いたり、ゲームやクイズ通して楽しくお金の学習をしてきました。

なかでも、本物の1億円を持たせてもらってその重さを実感したり、お札の数え方を教えてもらったり、多くの行員さんに質問を受けてただきました。

大阪商工信用金庫のみなさんありがとうございました。

コーンクリームシチュー

画像1 画像1
★10月17日の献立★
コーンクリームシチュー(米粉)、キャベツと三度豆のサラダ、柿(平核無柿)
食パン(マーガリン)、牛乳

 今日の「コーンクリームシチュー」の「とろみ」は、「小麦粉」で作ったルウではなく「米粉(上新粉)」を水でといて使いました。小麦粉にアレルギーのある児童も食べられるように考えたシチューです。 「とろみ」はあまりつかず、ポタージュのような感じのシチューでした。
 また、今日は今年はじめての柿でした。和歌山県産で、「平核無柿(ひらたねなしがき)」という種の無い品種でした。給食室で調理員さんに2人がかりで1時間かかって皮をむいていただきました。
 「柿が苦手。」という児童もいたので「柿には、ビタミンCがたっぷりで、食べるとお肌がツルツルになるよ。」と言ってまわりましたが、この言葉は小学生には魅力的ではないようでした。
 包丁で皮をむく必要のある果物は、年々人気がなくなってきているように感じます。忙しい時に皮をむく果物は面倒ですが、週末などのお休みの日には、おやつとして家族一緒に食べるのを習慣にされると旬のおいしい果物を好きになる子が増えるように思います。(栄養教諭)

工場見学

3年生は今日(17日)の午前中、パン工場の見学に行きました。今里にあるダイヤパンの本社工場です。白衣を着てマスクをつけ、着衣のほこり取りをしてから工場内に入りました。いろいろな機械や、職人さんがパンを形成する様子などを近くで見学させていただきました。大きなパンの生地が機械でこねられる様子や、焼きあがったたくさんの食パンを機械から取り出す作業に、みんな興味深く見入っていました。見学後は、数多くの質問にも答えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パルケエスパーニャ

画像1 画像1
あいにくの曇り空になってきましたが、ピレネーも動いており、元気にスタートしました。

朝ごはん

画像1 画像1
和食も洋食もありの朝食です。さあ、いっぱい食べるぞー!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
4/6 入学式準備
PTA
4/2 PTA決算総会