5月2日、7日、8日に家庭訪問を予定しています。この期間は通常校時4時間で給食終了後、13:30頃下校となります。

おこわ

画像1 画像1
★2月1日の献立★
中華おこわ、卵スープ
キャベツのオイスターソースいため
黒糖パン、牛乳

 パンと「おこわ」の組み合わせには違和感があるかもしれませんが、子どもたちには人気がありました。最近は、ごはんよりパンをスープにつけながら食べる方が好きな児童が増えてきているようです。パンはスープにつけるとやわらかくなるのですが、しっかり噛みながら食べてほしいと思います。(栄養教諭)

学校だより2月号

「学校だより2月号」を配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。

色のこい野菜

画像1 画像1
★1月29日の献立★
酢豚、中華スープ
焼きのり、ごはん、牛乳

 今日は、大人気の「酢豚」でした。「酢豚」には、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、「中華スープ」には、白菜、もやし、にらのたくさんの野菜が使われていました。色のこい野菜をたっぷり食べて、皮ふや粘膜を丈夫にし、病気への抵抗力を高めてほしいです。(栄養教諭)

健康委員会発表

今週は給食週間でした。そこで、今日の(29日)児童集会は健康委員会の発表をおこないました。給食室にある調理器具の紹介や、みんなの好きな給食メニューのアンケート結果を発表しました。じゃがいもの皮が素早くむかれる様子に驚いたり、「くじらのオーロラに」の人気の高さに盛り上がったりしました。最後は、みんなが感謝の気持ちを込めて書いた手紙を、調理員さんに渡しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

聞こえないってどういうこと?

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日27日の2,3時間目に,福祉についての学習がありました。手話サークル「ふじ」の方と社会福祉協議会の方に来ていただきました。手話や指文字を教えていただいたり,実際にお話をお聞きしたり,聞こえにくい方とのコミュニケーションの方法について教えていただきました。教えていただいた指文字で,休み時間に実際に「ふじ」の方とお話をする子もたくさんいました。一生懸命に伝えていました。また,コミュニケーションの方法として,他にも筆談や空書,口話があることも教えていただき,実際にそれぞれ伝え合ってみました。心のバリアフリーが大切,とわかりました。自分たちに何ができるのかを考えていきたいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
行事
2/5 6年卒業遠足
2/9 1年わくわく交歓会
委員会・クラブ
2/9 クラブ活動(見学会)