家庭訪問のご協力ありがとうございました。5月26日(日)に運動会を予定しています。雨天の場合は27日(月)に延期します。28日(火)は代休です。

和なしの缶づめ

画像1 画像1
★1月20日の献立★
ほたて貝のグラタン、スープ
和なし(缶)、ライ麦パン
牛乳

 今日、「和なし」の缶詰が初めて登場しました。「りんご」の缶詰より人気がありました。缶詰でも、「なし」らしい食感があったのがよかったようです。
 「ほたて貝のグラタン」はお店のグラタンに比べてしっかりしているので、「グラタンは嫌いだけど、今日のグラタンはおいしかった。」という児童がいました。ライ麦パンもいつもより残食が少なかったです。(栄養教諭)

昔遊びの会2

活動の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

昔遊びの会

今日(20日)の2・3時間目、低学年は、地域の寿老会の皆さんをお招きし「昔遊びの会」を行いました。お手玉、こま、あやとりなど6種類の遊びをグループに分かれて楽しみました。寿老会の皆さんには、遊び方を教わったり一緒に遊んでいただいたりしました。2年生はリーダーとなって頑張り、みんなで楽しく活動することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ひじき豆

画像1 画像1
★1月19日の献立★
筑前煮、ひじき豆
きゅうりのかつお梅風味
ごはん、牛乳

 「ひじき豆」は、給食の豆料理の中で一番人気のある献立です。お家で作られる場合は、熱湯に1時間浸した大豆にでんぷん(片栗粉)をまぶして油で揚げます。ドライパックの大豆を使ってもできますが、歯ごたえがなくなってしまうかもしれません。ひじきはもどして、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで味付けして煮詰め、揚げた大豆にからめるとできあがりです。今日は「はし」で食べました。子どもたちは、お皿に残った「ひじき」を上手にはしでつまんで食べていました。(栄養教諭)

ほけんだより1月号

ほけんだより1月号を掲載しました。
急に寒くなり、インフルエンザ流行の季節になってきました。
お子さんやご家族の健康管理をよろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/9 3年今昔館見学
たてわり
3/10 たてわり清掃
PTA
3/9 PTA実行委員会