5月2日、7日、8日に家庭訪問を予定しています。この期間は通常校時4時間で給食終了後、13:30頃下校となります。

かす汁

画像1 画像1
★1月27日の献立★
かす汁、豚肉のごまだれ焼き
くりきんとん、ごはん
牛乳

 給食では、1年に1度だけ「かす汁」がでます。具材は「さけ」や「つきこんにゃく」「うすあげ」「だいこん」「にんじん」「青ねぎ」で、彩のよい「かす汁」でした。子どもたちに「酒かすの成り立ち」と「かす汁の作り方」を説明すると、「酔っ払ったらどうしよう。」と心配していました。「大丈夫だよ。」というと、「そういえば、お家でお父さんがカレーにワインを入れても、私酔っ払わなかった。」と話してくれました。お家の様子をよく見ているなぁ・・と思いました。(栄養教諭)

あじのレモンマリネ

画像1 画像1
★1月26日の献立★
あじのレモンマリネ、スープ煮
りんご、食パン(バター)
牛乳

 「あじのレモンマリネ」に使ったレモンは、国産のものです。生のレモンから果汁をしぼりました。さわやかな酸味で、とてもおいしかったです。子どもたちもおいしそうに食べていました。今日の食材は、「あじ」が徳島県産、「りんご(サンぶじ)」が青森県産、「だいこん」が和歌山県産でした。(栄養教諭)

ごまめ

画像1 画像1
★1月25日の献立★
他人丼、みそ汁
ごまめ、牛乳

 「ごまめ」は、小さなカタクチイワシを素干しにしたものです。給食室で焼いてから、砂糖、みりん、こい口しょうゆを煮つめた「たれ」をごまめにかけてからめました。食べる前は「苦手な子が多い。」と予想していましたが、何度もおかわりしている子もいました。「おせち料理の入っていましたね?」というと「知っている。」という子もたくさんいました。(栄養教諭)

5年よみうりテレビ見学

今日(25日)の午前中、5年生は社会見学で京橋にある「よみうりテレビ」へ行きました。係の方の案内で、情報・バラエティー番組のスタジオ、中継車、道具倉庫などを見学しました。どのように番組がつくらているのか、わたしたちの家庭にどのように届くのか等についても、詳しく説明していただきました。セットの裏側や大きな中継車の中など「テレビの向こう側」を知ることができ、とても勉強になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業(出前授業)3

高学年の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/9 3年今昔館見学
たてわり
3/10 たてわり清掃
PTA
3/9 PTA実行委員会