5月2日、7日、8日に家庭訪問を予定しています。この期間は通常校時4時間で給食終了後、13:30頃下校となります。

デコポン

画像1 画像1
★2月16日の献立★
いかてんぷら、洋風煮
デコポン、ライ麦パン、牛乳

 子どもたちに人気のある果物「デコポン」が登場しました。甘みと酸味のバランスがよく、とてもおいしかったです。今日のデコポンは和歌山県産です。
 O-157による食中毒があってから、生の果物を出している学校給食は少なくなっています。大阪市の学校給食の特徴として、生の果物を出していることがあります。いろいろな事情で、生の果物を出せる回数はだんだん減ってきていますが、子どもたちに給食で季節や食べ物の旬を感じてほしいと思います。(栄養教諭)

茎わかめ

画像1 画像1
★2月15日の献立★
関東煮、あっさりきゅうり
茎わかめのつくだ煮
ごはん、牛乳

 「茎わかめ」は、わかめの葉脈の部分を取り出したものです。それを細く切ったものを「つくだ煮」にしました。味はそんなに濃くありませんが、食感がコリコリしておいしかったです。(栄養教諭)

3年珠算教室

今日(15日)の午前中、珠算協会から先生に来ていただき、3年生は珠算教室を行いました。そろばん玉のおき方や数の読み方、繰り上がり・下がりのあるたし算・ひき算の仕方などを教えていただきました。とてもわかりやすく、そして楽しく学習を進めてくださったので、みんな集中してそろばんと向かい合っていました。玉をはじくパチパチという音が教室に響いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

まだらのからあげ

画像1 画像1
★2月12日の献立★
まだらのからあげ
じゃがいもと野菜の煮もの
プチトマト、ごはん、牛乳

 「まだらのからあげ」は、解凍の具合がむずかしい食材でした。揚げているうちに身が割れてしまっているものがありました。
 「プチトマト」は、おいしかったです。熊本県産です。春が近づいてきているのが感じられるようでした。(栄養教諭)

6年理科出前授業

今日(12日)、6年生の理科の出前授業で関西電力の方が来られました。暮らしの中の電気や電気の道、発電や電気自動車の話をスクリーンを見ながら詳しく教えて頂いたり、クイズで考えたり、また手回し発電機や静電気の実験で楽しく活動したりすることが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式準備
3/17 卒業式