学習参観・懇談会に多数のご参加ありがとうございました。4月25日(3,4,6年)、26日(1,2,5年)の遠足があります。

お別れドッジボール大会!!

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 15日(火)に6年生と先生たちのお別れドッジボールが行われました。
「最後に、先生たちとドッジボールがしたいです。開催できませんか?」と1月から子どもたちが自分たちで企画し、日程やルールを練り、ついに実現することができました。たくさんの下級生に見守られながら、先生たちは大人の強さを容赦なくみせ、子どもたちは負けるもんかと大きく成長した心と体で立ち向かい、まさに真剣勝負でした。

特別支援授業

3月10日(木)、3年生は特別支援授業がありました。自分たちにできることは何かを考え、自分たちにもできることがあることを知りました。3年生の子ども達からは「これからは、恥ずかしがらずに、自分から声をかけていきたい。」という声が多く聞かれました。
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大阪くらしの今昔館

3月9日(水)の午前中、3年生は社会科見学で「大阪くらしの今昔館」へ見学に行きました。大阪の昔の町並みを上の階から見学したあと、下の階におりて、実際に町並みの中へ入りました。昔の道具を間近に見たり、昔のお店の様子を見たりして、昔の暮らしの様子について学習することができました。みんな、熱心に見学していました。
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はっさく

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★3月15日火曜日★
とうふのミートグラタン、スープ
はっさく、黒糖パン、牛乳

 「はっさく」は、江戸時代の終わりごろに広島県のお寺で初めて発見されたと言われています。温州みかんやデコポンに比べて酸味が強いのが特徴です。子どもたちにも「酸っぱい。」「苦い。」と言われてしまいます。「外皮がむきにくい。」「袋も固い。」と残ることも多いので、調理員さんに切り込みを入れていただきました。むき方を説明すると、低学年でも食べていました。袋のところまで切り込みが入っていたので、苦い袋を除いた「はっさく」の味を味わうことができました。そのおかげで「苦くない。」「酸っぱくない。」「おいしい。」という子どもたちの声を聞くことができました。「はっさく」のおいしさを知って、むきにくくても「はっさく」を食べる子が増えてくれることを願っています。今日の「はっさく」は和歌山県産です。(栄養教諭)

よもぎだんご

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★3月14日の献立★
豚肉のごまいため、すまし汁
きなこよもぎだんご、ごはん
牛乳

 「よもぎ」はキク科の植物です。春にやわらかい葉をつんですりつぶして、だんごに入れます。給食の「よもぎだんご」は、うるち米ともち米を使っています。今日の給食では、砂糖とうす口しょうゆ、でんぷん、水で作った「みつ」をからめた「よもぎだんご」に「きな粉」をかけて食べます。袋に入った「きな粉」には砂糖が入っています。1人3個ずつぐらいありました。子どもたちは「おいしい。また、このお団子給食に出して。」と言いながら、「きな粉」まで食べていました。(栄養教諭)
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