学習参観・懇談会に多数のご参加ありがとうございました。4月25日(3,4,6年)、26日(1,2,5年)の遠足があります。

ノンエッグドレッシング

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★10月20日の献立★
かつおのガーリックマヨネーズ焼き(ノンエッグドレッシング)、
にゅうめん、ほくさいの甘酢づけ、ごはん、牛乳

 9,10月は、食物アレルギー対応サポート月間です。「かつおのガーリック風味焼き」は、いつもならマヨネーズを使って「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」になるところですが、マヨネーズの代わりに「ノンエッグドレッシング」を使ったので「かつおのガーリック風味焼き」になりました。マヨネーズを使うと油っぽく感じることもありますが、ノンエッグドレッシングだと「かつお」にうまく絡んでおいしかったです。(栄養教諭)

サワーキャベツ

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★10月19日の献立★
まぐろのオーロラ煮、スープ、サワーキャベツ、ライ麦パン、牛乳

 「まぐろのオーロラ煮」は、子どもにとても人気のある献立です。それ以上に今日の「サワーキャベツ」は、残す子が少なかったです。蒸したキャベツに砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、オリーブ油で作った「たれ」をかけて和えました。野菜が苦手な子もよく食べていました。(栄養教諭)

みかん

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★10月16日の献立★
ポークカレーライス、はくさいのピクルス、みかん、牛乳

 「みかん」は、少し黄色くなってきました。味も酸っぱさがとれ、甘くなってきました。酸味と甘みのバランスがとてもみずみずしく感じられました。冬の甘いみかんももちろんおいしいですが、今頃のみかんもこの時期にしかないおいしさがありますね。和歌山県産のみかんです。(栄養教諭)

児童集会

今日(16日)の児童集会は、ピンポン玉運びゲームでした。ピンポン玉を運ぶ道具は、集会委員会の手作りです。低学年用・高学年用と工夫されていたので、どの学年の子も楽しんで活動することができました。
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3年パン工場見学

 今日(15日)1〜4時間目、3年生はダイヤパン工場へ見学に行きました。たくさんの材料をカットしているところや、大きなミキサーで生地を混ぜるところ、大きなオーブンでパンが焼ける様子などを見学しました。パンができるまでの工程や工場で働く人の仕事、設備などを知ることができました。みんな熱心に見学し、しおりにもたくさん書き込んでいました。
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