学習参観・懇談会に多数のご参加ありがとうございました。4月25日(3,4,6年)、26日(1,2,5年)の遠足があります。

なまりぶし

画像1 画像1
★10月15日の献立★
なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ、ごはん、牛乳

 「なまりぶし」は、かつおから作られます。なかなか料理をしない食材ですが、たんぱく質を多く含み、鉄分やビタミンB群、ビタミンDも豊富です。「なまりぶし」を豆腐、ねぎと一緒に煮るのもおいしいですよ。
 「ほうれん草」がおいしい季節にもなりました。今日の「ほうれん草のごまあえ」は、歯ごたえも色もきれいに仕上がりました。(栄養教諭)

スイートポテト

画像1 画像1
★10月14日の献立★
牛肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、コッペパン
(ブルーベリージャム)、牛乳

 「スイートポテト」は、煮たさつまいもを煮汁ごとつぶして、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて、焼き物機で焼いて作りました。甘くておいしかったです。さつまいもの味や食感が苦手な子もいて、好き嫌いが分かれていました。2年生は、学習園でさつまいもを育てています。もう少し秋が深まったら、収穫する予定です。(栄養教諭)

学校に帰ってきました!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生が、修学旅行から帰ってきました。
ケガもなく、みんなとっても元気でした。しっかり挨拶ができたこと、話をする人の方を見て、うなずきながら話を聞くことができたこと、マナーやルールをしっかり守ることができたこと、友だちと協力できたことなど、たくさんの「素敵」がありました。
 みんな、おかえりなさい!!

もうすぐ帰ってきます!

 みなさん、お待たせしました。
予定通り、17時ごろに6年生が修学旅行から帰ってきます。
阪神高速は、少し渋滞しているようなので、到着予定時刻に前後はあるかもしれませんが、その際は、ご了承ください。

パルケエスパーニャでみんなでダンス〜♪

画像1 画像1 画像2 画像2
 パルケエスパーニャに着いたら、3校だけでした。
ほぼ貸切状態の中、みんなは思い思いの乗り物目がけて、レッツゴー!!

 パレードでは、みんなで楽しくダンスに参加したそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31