5月2日、7日、8日に家庭訪問を予定しています。この期間は通常校時4時間で給食終了後、13:30頃下校となります。

節分の行事献立

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★2月1日の献立★
いわしのしょうがじょうゆかけ
含め煮、いり大豆、ごはん
牛乳

 2月3日は「節分」です。ひと足早く、節分の献立を実施しました。最近は「恵方巻き」を食べられるお家が多いようです。「いわしの頭をヒイラギの木に刺して、家を守った」というお話をしながら、いわしを食べる節分もいいものですね。給食では、「いわし」と「福豆」がでました。(栄養教諭)

なにわうどん

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★2月2日の献立★
豚肉とごぼうの煮もの
なにわうどん
キャベツと三度豆のごまあえ
黒糖パン、牛乳

 「なにわうどん」は、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入ったきつねうどんに、袋入りの「とろろこんぶ」をかけて食べるうどんです。「きつねうどん」は大阪で生まれたといわれていること、「とろろこんぶ」は大阪で昔から作られていることから「なにわうどん」と名付けられました。「うすあげを別に甘辛く煮てから、うどんに加える」という手順で作っているので、うすあげがとてもおいしいうどんになりました。(栄養教諭)

1年わくわく交歓会

今日(2日)の4時間目、1年生は下福島幼稚園の年長さんを迎え、わくわく交歓会を行いました。もうすぐ1年生になるみなさんに、学校生活について説明したり、生活科で学習した「むかし遊び」を一緒にしたりしました。どの場面でも、優しい態度で接している頼もしい1年生の姿が見られました。

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学校だより2月号

学校だより2月号を配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。

豚肉と野菜のケチャップ煮

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★1月31日の献立★
豚肉と野菜のケチャップ煮、
ツナとキャベツのソテー
桃のクラフティ、レーズンパン
牛乳

 豚肉と野菜をトマトケチャプで煮ました。トマトを煮込むとうま味のもとになるグルタミン酸ができます。酢豚やカレーライスのルゥ、みそ汁のかくし味として加えると、味に深みがでます。一度、お試しください。(栄養教諭)
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行事
2/7 学習参観・懇談会(1・3・5年)
2/8 学習参観・懇談会(2・4・6年)
2/10 放送委員会発表
たてわり
2/9 たてわり班活動
PTA
2/8 PTA実行委員会