学習参観・懇談会に多数のご参加ありがとうございました。4月25日(3,4,6年)、26日(1,2,5年)の遠足があります。

卒業を祝う会2

運営委員会は、5年生だけで担当しました。6年生からバトンを受け、とても頑張っていました。
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卒業を祝う会

今日の(7日)2時間目、卒業を祝う会を行いました。6年生とのふれあいゲームでは、たてわり班対抗の玉入れをしました。「玉を全部入れよう!」と班で力を合わせる姿に、見学班の応援の声も大きく、大変盛りあがっていました。
後半は、プレゼント交換をしました。6年生と在校生が、お互いに心を込めてプレゼントを贈りあう様子が、とても素敵でした。
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さばの塩焼き

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★3月6日の献立★
さばの塩焼き、五目汁
だいこんのみそ煮、ごはん、牛乳

 さばといえば、ふつう「マサバ」のことを言います。日本のまわりの海でもたくさんとれるので、よく食べられる魚です。今日は塩焼きでしたが、脂がのっていてとてもおいしかったです。青森県や長崎県でとられたさばを使いました。(栄養教諭)



 

中学校出前授業

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 2月28日の5時間目に、中学校の出前授業がありました。下福島中学校の英語科の先生に来ていただき、各学級で英語の授業をしていただきました。授業の最初から、英語!必死に聞き取る6年生!普段の外国語活動で学習したことも含まれていて親しみやすく、ジェスチャーがあったり、ヒヤリングをしながらスポーツや食べ物を線で結ぶゲームがあったり、みんな夢中になって楽しみました。最後は、英語かるたをしました。熱中しすぎて、あっという間に終わってしまいました。中学校の先生も、「とても意欲的でびっくりしました。英語を楽しんでくれてうれしかったです。」とお話しされていました。4月から中学生です。これからも、英語にチャレンジしてほしいです。

三色あげ天

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★3月3日の献立★
豚肉の甘辛焼き
三色あげ天と野菜の煮もの
三度豆のごまあえ、ごはん、牛乳

 魚のすり身にでんぷんや塩などを加えてよく練り、まるく形を整えて油であげたものが白色のあげ天です。白色のあげ天の材料に、青のりを加えて揚げると緑色のあげ天に、砂糖などの調味料を加えてあげると茶色のあげ天になります。あげ天とだいこん、れんこん、にんじん、さといもと煮たおかずは、子ども達に大好評でした。(栄養教諭)

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たてわり
3/9 たてわり清掃
PTA
3/8 PTA実行委員会