学習参観・懇談会に多数のご参加ありがとうございました。4月25日(3,4,6年)、26日(1,2,5年)の遠足があります。

6年卒業遠足

今日(3日)は、6年生が卒業遠足でキッザニア甲子園へ行きました。キッザニアは、様々な職業体験ができる施設です。今までに行ったことがある児童もいましたが、今日は、学年の友だちと一緒で、また違った楽しみがあったようです。体験カードが2枚目になる児童もおり、時間いっぱいまで楽しく活動できました。どのブースでも、窓越しにいきいきとした児童の表情を見ることができました。
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きりぼしだいこんのいため煮

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★2月3日の献立★
鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁
切り干しだいこんのいため煮
ごはん、牛乳

 今日の給食の「切り干しだいこんのいため煮」は、豚肉を加えました。「お家の切り干しだいこんの煮物には、お肉は入っていないよ。」とたくさんの子どもが教えてくれました。お肉が入っていることで子どもたちは食べやすいようでした。(栄養教諭)

節分の行事献立

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★2月1日の献立★
いわしのしょうがじょうゆかけ
含め煮、いり大豆、ごはん
牛乳

 2月3日は「節分」です。ひと足早く、節分の献立を実施しました。最近は「恵方巻き」を食べられるお家が多いようです。「いわしの頭をヒイラギの木に刺して、家を守った」というお話をしながら、いわしを食べる節分もいいものですね。給食では、「いわし」と「福豆」がでました。(栄養教諭)

なにわうどん

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★2月2日の献立★
豚肉とごぼうの煮もの
なにわうどん
キャベツと三度豆のごまあえ
黒糖パン、牛乳

 「なにわうどん」は、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入ったきつねうどんに、袋入りの「とろろこんぶ」をかけて食べるうどんです。「きつねうどん」は大阪で生まれたといわれていること、「とろろこんぶ」は大阪で昔から作られていることから「なにわうどん」と名付けられました。「うすあげを別に甘辛く煮てから、うどんに加える」という手順で作っているので、うすあげがとてもおいしいうどんになりました。(栄養教諭)

1年わくわく交歓会

今日(2日)の4時間目、1年生は下福島幼稚園の年長さんを迎え、わくわく交歓会を行いました。もうすぐ1年生になるみなさんに、学校生活について説明したり、生活科で学習した「むかし遊び」を一緒にしたりしました。どの場面でも、優しい態度で接している頼もしい1年生の姿が見られました。

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行事
3/21 卒業式前日準備
3/22 第114回卒業式
3/23 給食終了
大掃除
3/24 修了式