学習参観・懇談会に多数のご参加ありがとうございました。4月25日(3,4,6年)、26日(1,2,5年)の遠足があります。

さばの塩焼き

画像1 画像1
★3月6日の献立★
さばの塩焼き、五目汁
だいこんのみそ煮、ごはん、牛乳

 さばといえば、ふつう「マサバ」のことを言います。日本のまわりの海でもたくさんとれるので、よく食べられる魚です。今日は塩焼きでしたが、脂がのっていてとてもおいしかったです。青森県や長崎県でとられたさばを使いました。(栄養教諭)



 

中学校出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月28日の5時間目に、中学校の出前授業がありました。下福島中学校の英語科の先生に来ていただき、各学級で英語の授業をしていただきました。授業の最初から、英語!必死に聞き取る6年生!普段の外国語活動で学習したことも含まれていて親しみやすく、ジェスチャーがあったり、ヒヤリングをしながらスポーツや食べ物を線で結ぶゲームがあったり、みんな夢中になって楽しみました。最後は、英語かるたをしました。熱中しすぎて、あっという間に終わってしまいました。中学校の先生も、「とても意欲的でびっくりしました。英語を楽しんでくれてうれしかったです。」とお話しされていました。4月から中学生です。これからも、英語にチャレンジしてほしいです。

三色あげ天

画像1 画像1
★3月3日の献立★
豚肉の甘辛焼き
三色あげ天と野菜の煮もの
三度豆のごまあえ、ごはん、牛乳

 魚のすり身にでんぷんや塩などを加えてよく練り、まるく形を整えて油であげたものが白色のあげ天です。白色のあげ天の材料に、青のりを加えて揚げると緑色のあげ天に、砂糖などの調味料を加えてあげると茶色のあげ天になります。あげ天とだいこん、れんこん、にんじん、さといもと煮たおかずは、子ども達に大好評でした。(栄養教諭)

4年ふれあい授業2

体験授業の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年ふれあい授業

今日(3日)の午前中、4年生は講堂でふれあい授業がありました。講師は、新体操の四宮さんと中村さんです。
前半は、「新体操について」や「これまで取り組んで来られた新体操への思い」などのおはなしをうかがいました。
後半は、模範演技を見学し、準備運動や新体操の基礎的な動きを、教えていただきながら一緒に行いました。
4年生は、トップアスリートとのふれあいの中で、多くの事を学んだ様子でした。フープを用いての体験も、とても楽しかったようです。講師の方々、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
3/21 卒業式前日準備
3/22 第114回卒業式
3/23 給食終了
大掃除
3/24 修了式