5月2日、7日、8日に家庭訪問を予定しています。この期間は通常校時4時間で給食終了後、13:30頃下校となります。

八宝菜

画像1 画像1
★5月24日の献立★
八宝菜、きゅうりのピリ辛あえ
ミックスフルーツ(かんづめ)
ごはん、牛乳

 今日の給食の「八宝菜」には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけの8つの材料が入っていました。彩もよく、おいしかったです。
 「ミックスフルーツ」は、黄桃・パインアップル・みかん・和なしが入っています。給食では、和なしの缶詰も登場しています。「和なし」の種類は一つではなく、複数の種類の和なしが入っています。缶詰になると違いはよくわかりません。(栄養教諭)

田植えの準備

画像1 画像1
学習園で、5年生が田植えの準備をしました。
田んぼの土を混ぜてかためるために、子ども達は、裸足になって土ふみをしました。子ども達は、わあー!!きゃあー!と言いながらも、泥の中に入る体験に夢中でした。田植えのときにこんな風にするんだなあというイメージをもつことができました。また、苗を見て、これが稲の苗なんだということがわかったようです。
次は田植え体験です!

プルコギ

画像1 画像1
★5月23日の献立★
プルコギ、とうふのスープ
甘酢あえ、ごはん、牛乳

 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。プルは「火」、コギは「肉」という意味です。プルコギは「焼き肉」より「すき焼き」に近い料理だそうです。ごはんに合う味付けで、子どもたちに人気がありました。
 今日はとても暑かったです。「とうふのスープ」は温かったので「子どもたちは食べにくいのでは?」と考えていましたが、いつも通り食べていました。熱中症予防のために、気温が高い日ほど汁ものをしっかり食べてほしいと思っています。(栄養教諭)

かぼちゃのしょうゆ焼き

画像1 画像1
★5月20日の献立★
豚丼、ゆばのすまし汁
かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳

 「豚丼」は、豚肉を40g使ったボリュームのある丼でした。野菜は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使い、彩もよかったです。
 「かぼちゃ」は、苦手な児童が多い食材です。「食感が苦手。」という声をよく聞きます。今日は冷凍の「かぼちゃ」を使いましたが、しっかり焼いて「ねっとり」とした食感にならないようにしました。一切れが大きかったのですが、中までしっかり水分が飛んだ仕上がりになりました。(栄養教諭)

交通安全指導

今日の(20日)午前中、交通安全指導を行いました。福島警察署員の方とフッピー隊の方2名が来校し、低学年は安全な歩行の仕方、3年生以上は自転車の乗り方について教えていただきました。安全に通行するために気をつけることや交通標識などについてのお話を聞いた後、校庭に作った「道路・横断歩道」を、実際に歩いたり自転車で走ったりする、体験学習を行いました。アドバイスをしっかりと聞き、みんな真剣に「交通安全学習」に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
4/2 1年下校指導最終日
4/6 入学式準備