5月2日、7日、8日に家庭訪問を予定しています。この期間は通常校時4時間で給食終了後、13:30頃下校となります。

カレースパゲッティ

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★5月16日の献立★
カレースパゲッティ
キャベツのひじきドレッシング
みかん(缶詰)、黒糖パン(小)
牛乳

 「カレースパゲッティ」は、とても人気がありました。イタリアでは食べられていないパスタ料理にはなりますが、暑い季節には食べやすいスパゲッティでした。
 「キャベツのひじきドレッシング」は、さっぱりとしたサラダでした。ひじきドレッシングは蒸したキャベツにさっと混ぜて和えました。しっかり混ぜるとキャベツが黒くなってしまうので、さっくり混ぜると見た目もがおいしくできました。(栄養教諭)

ひじき

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★5月12日の献立★
豚肉のごまだれ焼き、五目汁
ひじきのいため煮、ごはん、牛乳

 「ひじき」にはカルシウムや食物せんいがたくさん含まれています。ひじきを水やぬるま湯で戻すと、ざるの目がつまりがちですね。すぐに使えるトライパックも売られているので、そちらを利用されるとひじきを利用しやすくなると思います。ひじきと枝豆の組み合わせは、彩もきれいでおいしかったです。(栄養教諭)

わかたけ煮

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★5月11日の献立★
赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁
わかたけ煮、ごはん、牛乳

 「わかめ」と「たけのこ」は、どちらも春が旬の食べ物です。子ども達に大人気でした。子どもに「また、給食に出ますか?」ときかれましたが、残念ながら年に1度の献立です。お家でも作っていただけると喜ぶと思います。
 わかめは、宮城県や岩手県産です。(栄養教諭)
 

低学年学校たんけん

今日(11日)の3・4時間目、低学年は「学校たんけん」を行いました。2年生がリーダーとなって、校内の特別教室を中心にまわり、場所やどんな学習をする所かなどを説明していました。たんけん後は、講堂でグループごとに遊んだり、学校たんけんにちなんだクイズをしたりして、仲良く過ごしました。
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3年校区めぐり

今日(11日)、3年生は社会の学習で「校区めぐり」に行きました。地域の地図を持って、町の様子を見学しました。マンションや店などの建物や行き交う人々の様子、大通りでは車の種類などにも注目しながら、校区内を一周しました。よく行く知っている場所もあれば、「こんな所にこんな場所が」という発見もあったようです。
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行事
4/2 1年下校指導最終日
4/6 入学式準備