学習参観・懇談会に多数のご参加ありがとうございました。4月25日(3,4,6年)、26日(1,2,5年)の遠足があります。

大豆の煮物

画像1 画像1
11月10日金曜日の献立

豚肉のごまだれ焼き 大豆の煮物 切り干しだいこんのしそ甘酢づけ ごはん 牛乳

今日の『大豆の煮物』は、大豆にちくわ、こんにゃく、れんこんと歯ごたえがあるものばかりで、さらに『切り干し大根のしそ甘酢漬け』も加わり、あごの鍛えられる献立でした。
食べるのに苦労している様子もありましたが、負けずに噛んでしっかりいただきました。おなかも温まったと思います。

図書委員会発表

今朝の集会(10日)は、図書委員会の発表でした。委員会の仕事内容を紹介したり、図書室での約束などをお知らせしたりしました。大きな声で動作もつけながら、分かりやすく伝えることができました。
福島小学校の読書週間は今日までです。3冊以上本を読んだ人には、図書委員のみんなが作った「しおり」のプレゼントがあるそうです。たくさん本が読めたでしょうか。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

五校フェスタ

今週末の日曜日(12日)、毎年恒例の五校フェスタが行われます。下福島中学校で午前10時半からです。福島小学校も出店しますので、ぜひ、ご家族でご参加ください。

5年 脱穀体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月9日(木)に、5年生たちは、先日稲刈りした米が乾燥したので、『千歯こき』に似た道具を使ったり、手で直接作業をしたりして脱穀の体験をしました。子どもたちは、「こうしたら、めっちゃきれいにとれるで!」「うわ!この道具めっちゃとれる!」などと、道具の便利さや手作業でのコツをつかみ、良い体験になったようでした。また、職場体験に訪問に来ている中学生に寄り添ってアドバイスをしてもらったり、脱穀の準備や片付けを一緒にしてもらい、さらに生き生きと活動していました。

かつおのガーリックマヨネーズ焼き

画像1 画像1
11月9日木曜日の献立

かつおのガーリックマヨネーズ焼き スープ キャベツと三度豆のサラダ レーズンパン 牛乳

かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、思惑より大人気でした。おかわりの列も長く、「おいしい」の声がたくさん聞こえました。
塩、こしょう、ガーリック、マヨネーズを塗って焼くだけでかつおが大人気のおかずになります。
是非おうちでもぜひお試しください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
1/9 始業式
1/10 給食開始
1/11 3〜6年学力経年調査(11・12日)
PTA
1/10 PTA実行委員会