学習参観・懇談会に多数のご参加ありがとうございました。4月25日(3,4,6年)、26日(1,2,5年)の遠足があります。

焼きプリン

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12月4日月曜日の献立

豚肉のケチャップソテー コーンスープ 焼きプリン 大型コッペパン 牛乳

プリンのカラメルソースは砂糖と水をあわせ、濃い茶色になるまで煮詰めて作ります。
給食ではそのカラメルソースをミニバットに入れ、上から卵 牛乳 さとう を合わせた卵液を流し込み、焼き物機の[蒸し焼きモード]で焼いて仕上げます。最後はミニバットの中で切り分けての配膳するので
子どもたちは、お皿にのったちょっと変わった形のプリンに戸惑いながらもおいしくいただいていました。

中華煮

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12月1日金曜日の献立

中華煮 れんこんのオイスターソース焼き きゅうりの辛みづけ 食パン マーガリン

今日の献立は中華料理でした。
豚肉、いか、あつあげ、はくさい、にら と具たっぷりの「中華煮」。広東料理で使われる『オイスターソース』であえた『れんこんのオイスターソース焼き』。四川料理で使われる『ラー油』の入った「きゅうりの辛みづけ」
最近、特に食欲の増してきた子どもたちはどのおかずもあっというまにおいしく完食できました。

5年社会見学

 今日の(1日)午前中、5年生は社会見学で、朝日新聞本社へ行きました。朝日新聞本社は、フェスティバルタワーの上にあります。新聞ができるまでの工程や印刷のしくみなど、係の方がていねいに説明してくださいました。DVDや展示物でも、内容がよくわかるようになっていました。社内をゆっくり歩いて回り、働くみなさんの様子も見学することができました。
 朝日新聞のみなさま、ありがとうございました。
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学校だより12月号

学校だより12月号を配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。

2年おいも祭り

29日(水)に、おいも祭りをしました。1年生を招待して、おいもの歌を歌ったり、サツマイモの収穫までの様子やクイズを出したりして、サツマイモ料理について発表しました。心を込めてみんなで作ったスイートポテトもプレゼントしました。自分たちで育てて作ったスイートポテトは格別においしく、2年生も笑顔で完食していました。
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行事
1/11 3〜6年学力経年調査(11・12日)
1/12 1・3年食育授業
1/13 土曜授業(防災訓練)
1/17 1年昔遊びの会
検診
1/15 発育測定2・6年
1/16 発育測定1・5年
1/17 発育測定4・3年
委員会・クラブ
1/16 委員会活動
PTA
1/14 たこ作り