5月2日、7日、8日に家庭訪問を予定しています。この期間は通常校時4時間で給食終了後、13:30頃下校となります。

かぶ ・・・ 蕪

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12月8日金曜日の献立

鶏肉と野菜の煮もの じゃこまめ かぶのゆず風味 ごはん 牛乳

かぶの旬は冬で、寒さであまくなります。
今日の「かぶのゆず風味」もこの寒さで甘くなったかぶをおいしくいただくことができました。。
じゃこまめは人気メニューです。子どもたちは「おいしい」と言いながらしっかり噛んで食べていました。

カレーうどん

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12月7日木曜日の献立

カレーうどん はくさいの甘酢あえ りんご 黒糖パン 牛乳

カレーうどんは大人気メニューのひとつです。
何日も前から心待ちにしている子どももいたほどです。
りんごを食べるのに時間がかかりましたが、しっかり噛んでよく食べて、おなかいっぱいになりました。

シューマイ

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12月6日水曜日の献立 
あげシューマイ えびととうふのスープ ツナとキャベツのいためもの ごはん 牛乳

シューマイは中国料理の点心(一口で食べられるような軽い食事)の1つです。
今日はそのシューマイを油で揚げています。焦げやすいものなので低めの温度でじっくりあげるようにしています。
カリッと揚がったシューマイは食感も良く、子どもたちは楽しくおいしくいただきました。

なにわの伝統野菜

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12月5日火曜日の献立

鶏肉の甘辛焼き 田辺だいこん葉のみそ汁 田辺だいこんの煮もの ごはん 牛乳

今年は福島区に順番が来て、なにわの伝統野菜『田辺だいこん』が今日の給食に登場しました。
しもぶくれの形をした根の部分は煮物に向いていてしっかりとしています。葉の部分は炊くと柔らかくなります。
子どもたちは煮物もみそ汁も、とてもおいしそうに食べていました。

焼きプリン

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12月4日月曜日の献立

豚肉のケチャップソテー コーンスープ 焼きプリン 大型コッペパン 牛乳

プリンのカラメルソースは砂糖と水をあわせ、濃い茶色になるまで煮詰めて作ります。
給食ではそのカラメルソースをミニバットに入れ、上から卵 牛乳 さとう を合わせた卵液を流し込み、焼き物機の[蒸し焼きモード]で焼いて仕上げます。最後はミニバットの中で切り分けての配膳するので
子どもたちは、お皿にのったちょっと変わった形のプリンに戸惑いながらもおいしくいただいていました。

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