5月2日、7日、8日に家庭訪問を予定しています。この期間は通常校時4時間で給食終了後、13:30頃下校となります。

鮭のマリネ

画像1 画像1
12月14日木曜日の献立

さけのマリネ 肉団子と麦のスープ プチトマト パンプキンパン 牛乳

「さけのマリネ」の鮭は、しお、白こしょうで下あじをつけ、でんぷんをまぶして油であげています。マリネ液は薄く切った玉ねぎをオリーブオイルでいため、さとう、塩、酢、りんご酢、オリーブ油で調味してしあげ、鮭に絡ませています。
マリネのたまねぎが、食缶に張り付いていて、それをかきあつめて食べるほどおいしかったようです。

冬野菜のカレーライス

画像1 画像1
12月13日水曜日の献立

冬野菜のカレーライス ブロッコリーのサラダ みかん 牛乳

『冬野菜のカレーライス』は、今が旬の「人参」「大根」「れんこん」と、体を温める根菜をたっぷり摂れる献立です。
子どもたちは良く噛んで、みんなおいしくいただきました。

もちつき大会

17日(日)、校庭で恒例の「もちつき大会」が行われます。楽しい季節の地域行事です。ぜひ、ご参加ください。午前10時からです。入口は、東門をご利用ください。

5年社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の(11日)午後、5年生は社会見学で朝日新聞大阪工場へ行きました。
午後でしたので、夕刊が印刷され完成していく様子を、近くで見ることができました。
新聞を印刷する、とても大きな紙のロールは、機械が安全に運んでいました。
大量の部数の新聞が、いかに素早く正確に作られていくのかを、見学で学ぶことができました。
大阪工場の皆さん、ありがとうございました。

さば

画像1 画像1
12月11日月曜日の献立

さばのみぞれかけ みそ汁 こまつなのいためもの ごはん 牛乳

「さばのみぞれかけ」は塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったたれをかけたものですが、とてもおいしく、子どもたちにも大人気です。少し骨があるので気を付けながらきれいに食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
1/19 6年スポーツ交流会
健康委員会発表
1/22 給食週間(26日まで)
1/23 6年理科出前授業
1/25 かけ足週間(2月9日まで)
たてわり
1/23 全校集会
1/25 たてわり清掃
委員会・クラブ
1/23 クラブ活動
PTA
1/20 PTAお魚料理教室
1/21 たこあげ大会