5月2日、7日、8日に家庭訪問を予定しています。この期間は通常校時4時間で給食終了後、13:30頃下校となります。

もちつき大会

17日(日)、校庭で恒例の「もちつき大会」が行われます。楽しい季節の地域行事です。ぜひ、ご参加ください。午前10時からです。入口は、東門をご利用ください。

5年社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の(11日)午後、5年生は社会見学で朝日新聞大阪工場へ行きました。
午後でしたので、夕刊が印刷され完成していく様子を、近くで見ることができました。
新聞を印刷する、とても大きな紙のロールは、機械が安全に運んでいました。
大量の部数の新聞が、いかに素早く正確に作られていくのかを、見学で学ぶことができました。
大阪工場の皆さん、ありがとうございました。

さば

画像1 画像1
12月11日月曜日の献立

さばのみぞれかけ みそ汁 こまつなのいためもの ごはん 牛乳

「さばのみぞれかけ」は塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったたれをかけたものですが、とてもおいしく、子どもたちにも大人気です。少し骨があるので気を付けながらきれいに食べていました。

かぶ ・・・ 蕪

画像1 画像1
12月8日金曜日の献立

鶏肉と野菜の煮もの じゃこまめ かぶのゆず風味 ごはん 牛乳

かぶの旬は冬で、寒さであまくなります。
今日の「かぶのゆず風味」もこの寒さで甘くなったかぶをおいしくいただくことができました。。
じゃこまめは人気メニューです。子どもたちは「おいしい」と言いながらしっかり噛んで食べていました。

カレーうどん

画像1 画像1
12月7日木曜日の献立

カレーうどん はくさいの甘酢あえ りんご 黒糖パン 牛乳

カレーうどんは大人気メニューのひとつです。
何日も前から心待ちにしている子どももいたほどです。
りんごを食べるのに時間がかかりましたが、しっかり噛んでよく食べて、おなかいっぱいになりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
1/23 6年理科出前授業
1/25 かけ足週間(2月9日まで)
たてわり
1/23 全校集会
1/25 たてわり清掃
1/26 たてわり遊び
委員会・クラブ
1/23 クラブ活動
PTA
1/26 口座振替