5月2日、7日、8日に家庭訪問を予定しています。この期間は通常校時4時間で給食終了後、13:30頃下校となります。

シューマイ

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12月6日水曜日の献立 
あげシューマイ えびととうふのスープ ツナとキャベツのいためもの ごはん 牛乳

シューマイは中国料理の点心(一口で食べられるような軽い食事)の1つです。
今日はそのシューマイを油で揚げています。焦げやすいものなので低めの温度でじっくりあげるようにしています。
カリッと揚がったシューマイは食感も良く、子どもたちは楽しくおいしくいただきました。

なにわの伝統野菜

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12月5日火曜日の献立

鶏肉の甘辛焼き 田辺だいこん葉のみそ汁 田辺だいこんの煮もの ごはん 牛乳

今年は福島区に順番が来て、なにわの伝統野菜『田辺だいこん』が今日の給食に登場しました。
しもぶくれの形をした根の部分は煮物に向いていてしっかりとしています。葉の部分は炊くと柔らかくなります。
子どもたちは煮物もみそ汁も、とてもおいしそうに食べていました。

焼きプリン

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12月4日月曜日の献立

豚肉のケチャップソテー コーンスープ 焼きプリン 大型コッペパン 牛乳

プリンのカラメルソースは砂糖と水をあわせ、濃い茶色になるまで煮詰めて作ります。
給食ではそのカラメルソースをミニバットに入れ、上から卵 牛乳 さとう を合わせた卵液を流し込み、焼き物機の[蒸し焼きモード]で焼いて仕上げます。最後はミニバットの中で切り分けての配膳するので
子どもたちは、お皿にのったちょっと変わった形のプリンに戸惑いながらもおいしくいただいていました。

中華煮

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12月1日金曜日の献立

中華煮 れんこんのオイスターソース焼き きゅうりの辛みづけ 食パン マーガリン

今日の献立は中華料理でした。
豚肉、いか、あつあげ、はくさい、にら と具たっぷりの「中華煮」。広東料理で使われる『オイスターソース』であえた『れんこんのオイスターソース焼き』。四川料理で使われる『ラー油』の入った「きゅうりの辛みづけ」
最近、特に食欲の増してきた子どもたちはどのおかずもあっというまにおいしく完食できました。

5年社会見学

 今日の(1日)午前中、5年生は社会見学で、朝日新聞本社へ行きました。朝日新聞本社は、フェスティバルタワーの上にあります。新聞ができるまでの工程や印刷のしくみなど、係の方がていねいに説明してくださいました。DVDや展示物でも、内容がよくわかるようになっていました。社内をゆっくり歩いて回り、働くみなさんの様子も見学することができました。
 朝日新聞のみなさま、ありがとうございました。
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行事
1/23 6年理科出前授業
1/25 かけ足週間(2月9日まで)
たてわり
1/23 全校集会
1/25 たてわり清掃
1/26 たてわり遊び
委員会・クラブ
1/23 クラブ活動
PTA
1/26 口座振替