5月2日、7日、8日に家庭訪問を予定しています。この期間は通常校時4時間で給食終了後、13:30頃下校となります。

学校だより特別号その2

学校だより特別号その2を、配布文書に掲載しました。先日の続きです。ぜひご覧ください。

ミネストローネ

画像1 画像1
12月20日木曜日の献立

鶏肉のカレー風味焼き ミネストローネ サワーキャベツ レーズンパン 牛乳

『ミネストローネ』は、トマトを使ったイタリアの野菜スープことをいいます。
酸味の効いた温かいスープの中からアルファベットの形をしたマカロニが出てきて、子どもたちはびっくり!「ひらがなは無いの?」と探しながら楽しんで食べていました。

学校だより特別号

学校だより特別号を配布文書に掲載しました。今年度の全国学力学習調査結果の分析です。ぜひ、ご覧ください。

手作りまぐろフライ

画像1 画像1
12月19日火曜日の献立
まぐろのフライ 豚肉とあつあげの煮もの みかん ごはん 牛乳

今日の「まぐろのフライ」は、塩、こしょうで味付けした1人一切れのまぐろに小麦粉と水で作った衣とパン粉をつけて、油で揚げました。朝から給食室で作られたものです。
家ではなかなかしないおかずですが、まわりはさくっと中身はやわらかく、とてもおいしい一品です。
子どもたちもよろこんで食べていました。


もちつき大会

 17日(日)、校庭で「もちつき大会」が行われました。師走らしい寒い日でしたが晴天に恵まれ、「ぺったんぺったん」の音と「よいしょ!」の威勢の良いかけ声が、校庭に響いていました。もちの他にも、とん汁や綿菓子も用意していただきました。多くの児童や卒業生が参加し、地域の方々も大勢来てくださいました。みなさん、季節行事を楽しまれている様子でした。
 早朝からのご準備等、お世話いただきましたみなさま、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
1/31 2年阪神電車見学
5年よみうりテレビ見学
2/1 入学説明会
2/2 6年卒業遠足
2/5 手洗い週間(9日まで)
2/6 4年食育授業