学習参観・懇談会に多数のご参加ありがとうございました。4月25日(3,4,6年)、26日(1,2,5年)の遠足があります。

生活アンケート1月分

 1月に児童対象に行いました、生活アンケートを配布文書に掲載しました。

 6月に比べ、少し寝起きが遅くなっています。「はやね・はやおき・朝ごはん」の徹底、ゲームやテレビの時間について、ご家庭でも話し合っていただきますようお願いいたします。

 「自分には良いところがある」という項目は、「はい」と答える児童が年々増えてきています。

欠席状況

2月13日(火)欠席状況です。

発熱6、体調不良1、その他1、インフルエンザ10です。

食育授業

画像1 画像1 画像2 画像2
8日(木)に食育授業がありました。赤、黄、緑、それぞれの色に分類された食事を一つずつ選び、栄養バランスのよい朝ごはんについて考えました。汁物の置く位置などのマナーも教えてもらい、その日の給食では食器の置く位置を意識している様子が見られました。2年生みんなで「残さず食べるぞ!」と、毎日バランスよくモリモリ食べています。

ゆず果汁

画像1 画像1
2月9日金曜日の献立

鶏肉のゆず塩焼き みそ汁 小松菜の煮びたし ごはん 牛乳

「鶏肉のゆず塩焼き」は鶏肉とたまねぎに塩、ゆず果汁で下味をつけて焼き物機で焼きます。ゆずの風味がよく効いて、子どもたちも「すっぱい」といいながらおいしそうに食べていました。

いよかん

画像1 画像1
2月8日木曜日の献立

押し麦のグラタン スープ いよかん 黒糖パン 牛乳

グラタンには押し麦が入って食感を楽しめたと思います。
いよかんは1人1/2個あたります。薄皮をむくのに時間がかかます。水分が多いので手をべたべたにしながら、がんばって食べていました。




文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/16 卒業式前日準備
3/19 卒業式
3/22 給食終了・大掃除