学習参観・懇談会に多数のご参加ありがとうございました。4月25日(3,4,6年)、26日(1,2,5年)の遠足があります。

たこ

画像1 画像1
9月10日月曜日の献立

たこのやわらか煮 みそ汁 野菜いため ごはん 牛乳

「たこのやわらか煮」は、焼き物機を使って調理をします。『ミニバット』という深さのあるバットに、たこと調味液を入れ蓋をし90分間蒸し焼きにします。するととても柔らかいたこの「煮もの」ができあがります。「嫌いだから」と警戒していた子どもが一口食べて「おいしい!」「やわらかい!」と言ってたいらげている様子もありました。

親子丼

画像1 画像1
9月7日金曜日の献立

親子丼 とうがんのすまし汁 金時豆の煮もの ごはん 牛乳

丼物は人気メニューです。
食べなれない冬瓜や金時豆は苦手な子どももいますが「おいしい!」という声もたくさん聞こえ、しっかりといただくことができました。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期最初の児童集会は、「○○の人に集まれ!」でした。名前に「ん」がつく人や、ハンバーグが1人で作れる人など、楽しい問題がたくさんありました。一番多く当てはまった子が、今日のラッキーパーソンになりました。

食育授業

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が食育の授業で野菜の勉強をしました。
野菜の役割を楽しく知って、もっと食べようと思ってくれたと思います。

なし

画像1 画像1
9月6日木曜日の献立

焼きそば きゅうりの甘酢づけ 二十世紀なし 1/2黒糖パン 牛乳

二十世紀なしの主な産地は 鳥取県 長野県 福島県 だそうです。
今日の給食に出た二十世紀なしは、鳥取産のものでした。『なし大好き』な子どもも多くジャンケンに勝っておかわりを手に入れたことをうれしそうに報告してくれます。
人気の焼きそばとともに今日もしっかりいただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事
9/27 2年図書館見学
9/28 秋の遠足(1〜5年)
6年情報モラル教育
10/3 音楽集会
4年銀行見学
委員会・クラブ
10/2 委員会活動
PTA
10/3 PTA実行委員会