5月2日、7日、8日に家庭訪問を予定しています。この期間は通常校時4時間で給食終了後、13:30頃下校となります。

五目豆

画像1 画像1
11月22日木曜日の献立

さごしのおろしじょうゆかけ 五目豆 はくさいの甘酢あえ ごはん 牛乳

さごしにかかっているのおろしじょうゆはおいしくて、ごはんにまでかけていただきました。「五目豆」は、大豆に昆布、れんこん、ごぼう、にんじんと歯ごたえのある食材がそろい食べるのが大変でしたが、負けずに噛んでしっかりいただくことができました。

せんたくをしました。

 1年生は、生活科の学習で「せんたく」をしました。もみ洗いをし、すすぎをして、しっかりしぼって干しました。
 これまでにも、お家の人にインタビューをして、自分でできることをしようとたくさん考えました。これからも自分でできることはして、お手伝いもしようと決めて、今頑張っているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は社会見学でピース大阪と歴史博物館に行きました。
展示物を見ながら、戦争と平和、そして歴史について学習しました。とても熱心に見学していました。

学校給食献立コンクール作品

画像1 画像1
11月21日(水)の献立

豚肉のコチジャンいため もずくのスープ ブロッコリーのナムル風あえもの ごはん 牛乳

今日の献立は大阪市の小学生が考えて作った献立コンクールの作品です。「韓国朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食について考えるきっかけに」と作られたそうです。豚肉もブロッコリーもごはんにのせてみたり、今日も楽しくおいしく給食をいただきました。

ほうれん草のグラタン

画像1 画像1
11月20日火曜日の献立

鶏肉と野菜のケチャップ煮 ほうれん草のグラタン みかん 黒糖パン 牛乳

「ほうれん草のグラタン」は ほうれん草とマカロニそれぞれを別でゆで、小麦粉は、いためてから、ほかの材料と合わせていきます。手間のかかったグラタンはとてもおいしかったようです。
野菜たっぷりのケチャップ煮とともに今日もおいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
12/6 3〜6年学力経年調査
12/7 3〜6年学力調査予備日
6年薬の正しい使い方
12/10 3.4年体育出前授業
12/11 5年パナソニック工場見学
12/12 体育集会
委員会・クラブ
12/11 クラブ活動
PTA
12/7 給食運営委員会