5月2日、7日、8日に家庭訪問を予定しています。この期間は通常校時4時間で給食終了後、13:30頃下校となります。

チキントマトスパゲッティ

画像1 画像1
11月28日水曜日の献立

チキントマトスパゲッティ 焼きとうもろこし りんご 1/2黒糖パン 牛乳

「チキントマトスパゲッティ」はウインナーも入って、子どもたちには大人気の献立です。「焼きとうもろこし」や「りんご」は、かじりついて食べるために少し苦労もしましたが、がんばって今日もおいしく給食をいただくことができました。

1年 秋さがし

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日1年生は「秋さがし」に、下福島公園へ行きました。きれいに色が変わった落ち葉やどんぐりをたくさん拾いました。これを使って工作をします。どんな素敵な作品ができるか楽しみです。

けんちん汁

画像1 画像1
11月27日火曜日の献立

豚肉のしょうがじょうゆかけ けんちん汁 三度豆のからしじょうゆかけ ごはん 牛乳

けんちん汁は、「巻繊」という、炒めた野菜と豆腐をあげやゆばで巻いた料理からきた汁ものだそうです。給食でも野菜を炒めてから、別釜にとっただしをいれる調理法です。根菜たっぷりの「けんちん汁」に「三度豆のからしじょうゆあえ」など今日も野菜たっぷりの給食をおいしくいただきました。


オールスパイス

画像1 画像1
11月26日月曜日の献立 

牛肉の香味焼き 豚肉とだいこんのカレー煮 うずら豆のグラッセ 食パン ブルーベリージャム

「オールスパイス」という名のスパイスは、ミックスをしたような深みのある香りをもっていることからその名がついたということです。今日の「牛肉の香味焼き」に使われましたがとてもおいしかったようでしっかり食べていました。カレー風味の煮ものとともに今日もおいしくいただきました。

4年 出張サイエンスショー

画像1 画像1 画像2 画像2
本日3,4時間目に理科室で、大阪市立科学館学芸員の方の「出張サイエンスショー」が行われました。水について、子どもたちがわかりやすいように、丁寧に説明をしてくださり、色々な「水の実験」を見せてくれました。子どもたちは大興奮で食い入るように実験を見ていました。学芸員の大倉さん、楽しい実験をたくさん見せていただき、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
1/16 1年昔遊びの会
1/17 1年食の出前授業
5年社会出前授業
1/21 5年読売テレビ見学
6年スポーツ交歓会
かけ足週間(〜2月7日まで)
給食週間(〜25日)
委員会・クラブ
1/15 クラブ活動
PTA
1/15 給食運営委員会
1/19 PTAお魚教室