家庭訪問のご協力ありがとうございました。5月26日(日)に運動会を予定しています。雨天の場合は27日(月)に延期します。28日(火)は代休です。

タラのフライ

画像1 画像1
12月19日水曜日の献立 

たらのフライ あつあげと野菜の煮もの りんご ごはん 牛乳

タラ科の魚でかまぼこの材料としても使われているスケソウダラでつくられた「たらのフライ」は、子どもたちに大好評でした。野菜がたっぷり入った「厚揚げと野菜の煮もの」といっしょに今日もおいしく給食をいただくことができました。


5年 調理実習

 5年生は「ご飯とみそしる」の調理実習をしました。ずっと大切に育て収穫したお米を、鍋を使って炊きました。事前に試し炊きをしておいしいご飯の炊き方を研究していたので、その成果を発揮しました。みそしるは「だし」をとって作りました。2つを同時進行で作っていたので、役割分担をして、班のみんなと協力して作りました。今回の調理実習で、収穫したものを食べる喜びと、食事を作る大変さ実感し、食べ物やお家の方への感謝の気持ちをもつことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カレーライス

画像1 画像1
12月18日火曜日の献立

冬野菜のカレーライス ブロッコリーのサラダ 黄桃缶 牛乳 

大根やレンコンなどいつもと違う野菜が入っていてもやはりカレーは人気者です。「今日はチャレンジデー!」と声を掛け合いながらいただきます。全てのクラスがチャレンジに無事成功し、シールを貼ってもらうことができました。

集会委員会発表

画像1 画像1 画像2 画像2
集会委員会の発表は、「クイズだれが言ったでしょう」をしました。声を変えて言っていたので、本当にだれかわかりませんでした。その後に、活動内容の説明がありました。集会委員会の子たちは、毎回1年生から6年生まで、全員が楽しめるゲームを考えてくれています。

とうふハンバーグ

画像1 画像1
12月17日月曜日の献立

とうふハンバーグ スープ煮 スライスチーズ おさつパン 牛乳

「とうふハンバーグ」の材料は 豆腐とツナ(缶)、たまねぎ、片栗粉に塩などの調味料を入れます。給食室でこねてまるめてつくっています。

「パン」に「ハンバーグ」に「チーズ」!という組み合わせにおもわず『チーズハンバーガー』を作っている子どもがたくさんいました。そして満面の笑みでの「おいしい!」をたくさん見せてくれました。

今日も無事とても楽しくおいしい給食をいただくことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
1/16 1年昔遊びの会
1/17 1年食の出前授業
5年社会出前授業
1/21 5年読売テレビ見学
6年スポーツ交歓会
かけ足週間(〜2月7日まで)
給食週間(〜25日)
委員会・クラブ
1/15 クラブ活動
PTA
1/15 給食運営委員会
1/19 PTAお魚教室