10月24日(木)5時間目に、学習参観、その後懇談会があります。多数のご参加よろしくお願いいたします。

5・6年 高校生との交流会

本日(12日)5時間目に、5,6年生は、シカゴに2週間英語研修に行ってきた高校生と、交流会を行いました。シカゴと大阪のちがいについて、小学生の子たちにもわかりやすく、クイズ形式で説明してくれました。オールイングリッシュでしたが、がんばって聞き取ろうとしていました。高校生と交流できて、子どもたちは大喜びでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

焼きそば

画像1 画像1
6月12日水曜日の献立

焼きそば オクラのかつお梅風味 オレンジ 1/2黒糖パン 牛乳

焼きそばは大人気の献立です。オクラもしっかりいただいて、今日も無事おいしい給食をいただくことができました。

食育授業

5年生の食育授業がありました。
朝ごはんの大切さを楽しく勉強できました。


画像1 画像1 画像2 画像2

4年 ごみ焼却工場見学

本日(12日)4年生は、西淀工場に社会見学に行きました。家庭から出ているごみが、どのような仕組みで処理されていくかを、間近で見たり、係の方からお話を聞いたりして、子どもたちはとても驚いていました。
たくさん質問してわかったことを、これから社会の学習でまとめていく予定です。
ごみを減らしていくためにぜひ3Rを実践していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全指導

本日(11日)の2,3時間目に1〜3年と4〜6年に分かれて、交通安全指導が行われました。今回は、「福山通運」さんに来ていただき、大型トラック3台とともに、19名の会社の方が指導のために来校してくださいました。
道路への飛び出しがどんなに危険かを、トラックを使って実演していただきました。また、歩行時や自転車乗車時の注意点なども、具体的に教えていただきました。最後には、トラックの運転席に座らせていただき、「車のまわりには、運転者から見えない範囲が多くあること」を体験で知ることができました。
通学路には、大きい道路があり交通量も多いです。今日の学習を忘れず、交通安全に心がけてほしいと思います。
ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会12

終わりの体操と閉会式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会11

全校競技 大玉運びの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会10

5年生と6年生の個人走の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会9

3年生と4年生の個人走の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会8

1年生と2年生の個人走の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会7

応援合戦2部の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会6

2・4年 おとしちゃだめよと、5・6年Last Run!の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会5

1・6年 魔法のじゅうたん そ〜っとそ〜っとと、3・5年 めくってめくっての様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会4

5・6年 頂上決戦〜令和〜と、3・4年バトンをつなごうの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会3

応援合戦1部の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会2

3・4年 Fukushimaハリケーンと、1・2年 Dance☆たまいれの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会1

8日(土)に、令和元年度運動会が、玉川小学校にて行われました。天候が不安定でしたので、開催が危ぶまれましたが、雨天プログラムに沿って、無事行うことができました。どの学年も練習の成果を、力いっぱい発揮することができました。多くの皆様の児童へのあたたかいご声援に、心より感謝申しあげます。ありがとうございました。
写真は、開会式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

すき焼き煮

画像1 画像1
6月11日火曜日の給食

すき焼き煮 焼きかぼちゃ 野菜のそぼろいため ごはん 牛乳

人気の和食こんだて。今日はおみそ汁ではなくすき焼き煮でしたが、お肉をしっかりいただいて運動会の疲れもとれたことでしょう。今日からまた元気に頑張れそうです。

運動会

おはようございます。
本日の運動会は、通り雨の心配がありますので、雨天プログラムで行います。
開会時刻は予定通り9:20です。
早めに終わる可能性もありますが、お弁当の用意はお願いいたします。

調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
5月30日31日に,6年生は調理実習をしました。「いためてつくろう 朝食のおかず」を学習し,野菜いためをつくりました。しっかりと役割分担をして,最後までみんなで協力しました。フライパンを使った調理では,火加減や味付けに苦戦しましたが,タコさんウインナーにも挑戦し,安全第一,楽しい調理実習となりました。5年生から調理実習へのお礼のメッセージももらい,笑顔いっぱいの6年生でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事
6/12 焼却工場見学4年
食育授業5年
高校生との交流会 5・6年
6/13 環状線一周・あべのハルカス見学3年
パッカー車見学4年
6/14 C-NET 1・5年
6/17 プール開き
避難訓練(防犯)
手洗い週間〜21日
検診
6/14 心臓2次検診
歯科検診2・5年
委員会・クラブ
6/18 クラブ活動
PTA
6/13 救命講習会
6/17 給食運営委員会