家庭訪問のご協力ありがとうございました。5月26日(日)に運動会を予定しています。雨天の場合は27日(月)に延期します。28日(火)は代休です。

3月14日(火)の給食

今日の献立

さけのクリームスパゲッティ キャベツときゅうりのサラダ ソフト黒豆 黒糖パン1/2 牛乳

『さけのクリームスパゲッティ』は、紅鮭フレークを主材にしたクリーム風味のスパゲッティです。バターを使用せずに、クリームとチキンブイヨンで旨みをだしています。『キャベツときゅうりのサラダ』は、蒸したキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえています。これに、『ソフト黒豆』がつきました。
画像1 画像1

3月10日(金)の給食

今日の献立

えびのチリソースいため 中華がゆ デコポン コッペパン ブルーベリージャム 牛乳

『えびのチリソースいため』は、トウバンジャンで辛みを少しきかせた味つけになっています。えびはプリプリで大きくボリュームがありました。『中華がゆ』は、肉だんご、だいこん、にんじん、しいたけ、チンゲンサイを使用し、ごま油の風味で中華らしさ出しています。児童に人気の献立です。デコポンと一緒に美味しく頂きました。
画像1 画像1

珠算教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 珠算教室がありました。初めてのそろばんに興味津々で真剣に話を聞いていました。そろばんの仕組みを教えていただき、計算ができるようになりました。たくさん問題を解いて、楽しそうでした。

3月9日(木)の給食

今日の献立

豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 菜の花のおひたし ごはん 牛乳

『さつまいものみそ汁』は、さつまいもの甘みを感じられるみそ汁でした。『菜の花のおひたし』は、一年でこの時期だけ味わうことのできる旬の菜の花のおひたしです。小袋のかつおぶしをかけて食べます。「豚肉のしょうが焼き」といっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

3月8日(水)の給食

今日の献立

鶏肉のみそバターソース 五目汁 きんぴらごぼう ごはん 牛乳

『鶏肉のみそバターソース』は、鶏肉を下味をつけて焼いたものに八丁みそやバター等を使用したソースをかけています。食べるとバターと八丁みその風味が口いっぱいにひろがりました。『五目汁』は、うすあげ、玉ねぎ、キャベツ、えのきたけ、わかめを使用した具だくさんの汁ものです。『きんぴらごぼう』は、豚肉とごぼう、にんじんを甘辛く味つけしています。ごはんによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

福島小安全マップ

お知らせ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり