家庭訪問のご協力ありがとうございました。5月26日(日)に運動会を予定しています。雨天の場合は27日(月)に延期します。28日(火)は代休です。

5年 調理実習

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5年生は5日(火)、6日(水)に調理実習で白玉だんごを作りました。
こねるときの水の量や茹で時間に苦戦しながらも、班で協力して作りました。茹で上がった白玉だんごにはきな粉と砂糖をまぶしておいしくいただきました。
火傷することなく、安全に調理実習を終えることができました。

3月5日(火)の給食

今日の献立

関東煮 きゅうりの梅風味 とら豆の煮もの ごはん 牛乳

『関東煮』は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこんなど使用しています。【うずら卵】アレルギー個別対応献立です。『きゅうりの梅風味』は、蒸したきゅうりに、梅肉、さとう、米酢、うすくちしょう油を合わせたタレをかけあえています。さっぱりとした味つけで美味しかったです。

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委員会活動

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今年度最終の委員会活動でした。それぞれの委員会で1年のふり返りをしたり、片づけをしたりしていました。
5・6年生のみんなで集まる委員会は最終でしたが、役割が残っている人は最後までやりとげます。

3月4日(月)の給食

今日の献立

鶏肉のみそバターソース 五目汁 きな粉よもぎだんご ごはん 牛乳

『鶏肉のみそバターソース』は、料理酒で下味をつけ、焼いた鶏肉に、八丁みそやバターなどで作ったソースをかけあえています。八丁みそとバターの風味が鶏肉とよく合いごはんがすすむ一品です。『きな粉よもぎだんご』は、ゆでたよもぎだんごにみつをからませ喫食時にきな粉をまぶして食べます。五目汁といっしょに美味しく頂きました。
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児童朝会

今朝、講堂で児童朝会がありました。最初にたくさんの表彰がありました。校長先生からは、大谷選手のグローブの使い方についてのお話がありました。看護当番の先生からは、今月のめあてについてのお話がありました。今月のめあては「学校を美しくしよう」です。とても大切な話がたくさんありましたが、しっかりと集中して聞くことができました。
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3/13 下福島中卒業式
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