学習参観・懇談会に多数のご参加ありがとうございました。4月25日(3,4,6年)、26日(1,2,5年)の遠足があります。

3月13日(水)の給食

今日の献立

えびのチリソースいため 中華がゆ はっさく コッペパン 牛乳

『えびのチリソースいため』は、ゆでたえびに料理酒で下味をつけ、玉ねぎ、しょうが、にんにく、白ねぎをいためトウバンジャン、砂糖、ケチャップなどで味つけしています。『中華がゆ』は、肉だんごを主材に、だいこん、にんじん、しいたけ、チンゲンサイを使用しボリュームのある児童に人気の献立です。
画像1 画像1

3月12日(火)の給食

今日の献立

まぐろの甘辛焼き 豚汁 くきわかめのつくだ煮 ごはん 牛乳

『まぐろの甘辛焼き』は、砂糖、みりん、こい口しょう油、綿実油で下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼いています。ごはんによく合う一品です。『くきわかめのつくだ煮』は、食感の良いくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こい口しょう油で煮つめています。豚汁といっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

3月11日(月)の給食

今日の献立

チキンカレーライス ビーンズサラダ ミニフィッシュ ごはん 牛乳

『チキンカレーライス』は、鶏肉を主材にした児童に人気の献立です。色々な形のラッキーにんじんが、かくれています。誰のもとに届いたのでしょうか?楽しみですね。『ビーンズサラダ』は、蒸したきんときまめ、むきえだまめ、キャベツに、ドレッシングをかけあえています。さっぱりとした味つけで美味しかったです。
画像1 画像1

児童朝会

今朝の児童朝会は講堂に集合して行われました。最初に先週に引き続き表彰がありました。校長先生からは「6年生のみなさんは、笑顔で卒業できるように、ラスト1週間がんばってください。」とお話がありました。残りの小学校生活の日々を一日一日大切に過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

児童集会

今朝今年度最終の児童集会が行われました。最後なので6年生のみで発表しました。以心伝心ゲームをしました。集会委員の子たちが考えている単語がどれだけ書けているか競い合いました。優勝した班は8個も合っていました。みんなで協力して考えて、とても楽しい集会でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/13 下福島中卒業式
3/18 第121回卒業式

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

学校のきまり